Как и чем кормить и поить ребенка при болезнях почек

Провоцируют ли стрессы почечные недуги у детей? И может ли малыш «перерасти» проблемы с почками? На эти и другие вопросы отвечает Дмитрий Иванов, заслуженный врач Украины, профессор, д.м.н., нефролог высшей категории.






Детские почечные болезни занимают третье место по распространенности после заболеваний дыхательных путей и кишечных инфекций. И мы, родители, конечно же, хотим понимать, что является их причиной. И очень стремимся сделать все от нас зависящее, чтобы от недуга остались лишь воспоминания.


– Как понять, что у ребенка есть проблемы с почками?


– Родителей должны насторожить такие клинические проявления: мутная, нехарактерно пахнущая, изменившая цвет моча, анемия, отставание в росте, у подростков – повышение давления. Отеки, как наиболее яркий признак проблем с почками, к счастью, у детей встречаются достаточно редко. Стоит учитывать, что заболевания почек относительно редко дают клинические проявления, поэтому выявить их можно при диспансерном обследовании.


Целесообразно не реже одного раза в год сдавать общий анализ мочи и крови, делать УЗИ внутренних органов, в том числе и почек. Это позволит вовремя выявить заболевание и успешно пролечить, поскольку если проблема выявлена поздно, возможности лечения нередко бывают исчерпанными. В случае наличия каких-либо изменений, характерных для заболевания почек, врач обратит на это внимание родителей и отправит ребенка на дообследование. Обычно речь идет о трех группах самых частых заболеваний почек у детей – это инфекции мочевой системы (пиелонефрит, цистит), гломерулонефрит и различные функциональные расстройства, например, дисметаболическая нефропатия.


– Сегодняшние дети все чаще страдают почечными заболеваниями? Связаны ли эти болезни с качеством продуктов, воды, с экологической ситуацией, приемом лекарств?


– Нельзя сказать, что дети чаще стали болеть. Пиелонефриты или циститы – это инфекции, которые всегда стояли на втором-третьем месте среди инфекций детского возраста. На первом – бронхолегочные, на втором летом – кишечные инфекции, а зимой – как раз инфекции мочевыделительной системы. Также улучшилиась диагностика и настороженность со стороны врачей, повысился уровень знаний родителей, поэтому эти инфекции и выявляют чаще.


Гломерулонефритами, наоборот, у нас в стране (как и за рубежом) стали болеть меньше, то есть в целом я бы не говорил, что сейчас дети чаще болеют, чем раньше. Поэтому не стал бы связывать болезни почек с качеством продуктов, экологией, приемом лекарств, качеством воды. Просто нужно понимать, что человечество подвержено инфекциям, в том числе и мочевыделительной системы. И если мы их вовремя выявляем, то, как правило, успешно лечим.


Влияет ли использование подгузников на здоровье детских почек?


– Если вовремя менять подгузники, то нет. Какая разница – подгузники или пеленки? Весь вопрос в том, насколько часто мама меняет промокший подгузник и насколько тщательно ухаживает за ребенком.


Как вы относитесь к точке зрения ведической медицины, что болезни почек у детей связаны с недостатком материнской любви?


– Я думаю, что с недостатком материнской любви связаны не только заболевания почек, а вообще страдания, которые испытывает ребенок. Поэтому очень хочется, чтобы мама любила каждого своего ребенка, даже когда он становится взрослым.


Читайте также: Если у ребенка болят почки


Могут ли стрессы, страхи, психические расстройства провоцировать заболевания почек у детей?


– Я затрудняюсь оценить это у детей. Но могу сказать, судя по взрослым: страх провоцирует стрессовую реакцию, в связи с которой происходит сужение сосудов. А почки, как известно, это самый кровоснабжаемый орган, поэтому сужение сосудов и перепады артериального давления в первую очередь отражаются на функциональном состоянии почек. Именно холерики и люди с повышенным давлением чаще болеют почечными болезнями. Экстраполируя эти наблюдения над взрослыми, теоретически можно предположить, что стресс или сильное переживание вполне может послужить толчком к заболеванию почек, хотя дети более мягки, лабильны, гибки.



Связано ли образование солей и камней в почках с тем, что ребенка кормили грудью или искусственно?

– Сейчас смеси для детского питания такого качества, что говорить о том, что они приводят к развитию мочекаменной болезни, мне кажется некорректным. Мочекаменная болезнь – это, как правило, генетически предопределенное нарушение обмена веществ. Но толчковым фактором может быть и рацион, и питьевая вода. То есть если у ребенка питание более-менее разнообразное, это не может быть причиной возникновения мочекаменной болезни. Конечно, некоторые вещества, например, дереваты пальмового масла, могут негативно повлиять на состояние организма, в том числе и почек. Но говорить, что это достоверно установлено, сейчас нельзя, поскольку пока что не хватает данных для этого утверждения.


В чем причина образования солей в почках у маленьких детей?


– Причины, как правило, генетические, обусловленные существованием у детей нарушений солевого баланса или несовершенством почечных функций. Сегодня у каждого третьего ребенка повышенное выделение фосфатов или уратов с мочой. Но при этом мочекаменная болезнь наблюдается у 2,5-5 % населения, а соли есть у 30 %. Так что причина образования солей у детей – это, чаще всего, несовершенство функционирования почечной ткани или особенности детского организма, которые зачастую проходят или с возрастом, или при корректном воздействии со стороны врача и тщательном родительском уходе.


Какие продукты нельзя употреблять детям с болезнями почек?
 

– Жесткие диеты детям, как правило, не назначаются, в виду того, что ребенок – растущий организм. На основе анализа суточного выделения солей врач выстраивает правильный рацион. Советует, каким продуктам отдать предпочтение – молочным или мясным, например. Жестко придерживаться диеты или поехать на минеральные воды – такую тактику лечения детей нефрологи обычно не используют. А однозначно для детей под запретом те продукты, которые не положены им по возрасту: копченая колбаса, щавель, орехи или клубника в неограниченных количествах. Питаться дети должны согласно возрасту и в меру. Словом, питание следует сделать разнообразным, тогда и риски со стороны заболеваний почек будут уменьшаться. Например, съесть один раз в две недели зеленый борщ ребенок может. Но если есть это блюдо на протяжении трех дней, могут появиться оксалаты, потому что в нем много щавелевой кислоты. Но ведь никто не кормит ребенка зеленым борщом столько дней подряд!


Какой водой лучше поить деток?


– Вода должна быть чистая и не минеральная, а столовая. 
 


Как кормить правильно ребенка, если есть проблемы с почками? Какие продукты под запретом однозначно?


– Поскольку проблемы бывают разнообразные, то и рекомендации относительно питания совершенно разные. Например, если диагноз – гломерулонефрит, будут одни ограничения, если соли – другие ограничения, если пиелонефрит – третьи. Но жестких ограничений нет.


Нефрологи советуют кормить ребенка диетическим питанием по возрасту. Жесткие ограничения и диеты вводятся при нарушении функции почек, почечной недостаточности, массивном выделении солей, когда имеет место дисметаболическая нефропатия, предшествующая мочекаменной болезни. В основном же не стоит говорить о жестких запретах в детском питании, а, скорее, о педиатрических правилах. Ведь мы же, как правило, не впадаем в крайности – не кормим ребенка одним салом или молоком, не позволяем крохе съедать тарелку вареников за раз. И не потому, что почки не позволяют, а потому что так питаться в принципе неправильно. 


Удаляют ли детям камни? Какие методы удаления, дробления предпочтительнее?

– Да, камни удаляют. Есть различные тактики, в том числе и малоинвазивные. Можно войти в почку и дробить камни, можно хирургически удалить камень. Конечно, операции детям делать сложнее, однако такие методики существуют. К слову, за рубежом техника позволяет делать подобные операции даже внутриутробно, чтобы устранить патологию у эмбриона.


Перерастают ли дети проблемы с почками? 


– Да, перерастают, к счастью. Ведь функционировать, как у взрослого, почечная ткань начинает в 18 лет. Также есть определенные этапы становления функций: функция фильтрации созревает к 2 годам, функция концентрирования – к 12 годам, функция поддержания эритроцитов – до 1 года, функция поддержания кислотно-основного баланса – к 10 годам, функция полноценного синтеза витамина D – к 2 годам, функция регуляции артериального давления – к 18 годам. Именно поэтому у детей с вегетососудистой дистонией почки рассматриваются как элемент, ответственный за формирование уровня артериального давления.

Источник: журнал "Твое здоровье"

Популярное