Как правильно давать ребенку витамин D

Если бы витамины задумали устроить между собой соревнование по важности, то у витамина D были бы все шансы получить лавры чемпиона, настолько велика его роль в формировании и функционировании детского организма. Узнай, чем опасен дефицит этого витамина и как восполнить его запасы в зимнее время.

 


 

Биологическая роль витамина D в организме ребенка многогранна и значима – он является проводником для ионов кальция. Благодаря ему кальций благополучно усваивается в кишечнике малыша и направляется в кровеносное русло, а затем в костную ткань.


В случае если детский организм усваивает кальций в недостаточном объеме, активируются процессы «вымывания» этого минерала из костей, что приводит к размягчению и деформациям скелета. Витамин D также участвует в процессах развития нервных волокон и синтезе некоторых гормонов. Кроме того, витамин D необходим в формировании адекватного иммунного ответа организма. Дети, которые испытывают дефицит этого жирорастворимого витамина, чаще болеют инфекционными заболеваниями и тяжелее переносят их.


В условиях дефицита витамина D


Недостаток витамина D не только приводит к нарушениям функций опорно-двигательного аппарата, но и в работе всего детского организма. Совокупность специфических проявлений недостаточного поступления витамина D изучена и описана специалистами как заболевание рахит.


Когда начинать прием витамина D


Общеизвестно, что любое заболевание намного проще предупредить, чем впоследствии лечить. Для предупреждения развития рахита предусмотрены профилактические курсы приема препаратов витамина D. Важно знать, что ни грудное вскармливание, ни кормление малыша молочными смесями, обогащенными витамином D, ни введение корректирующих добавок (яичный желток) и прикормов не заменяют дополнительного приема витамина D детками первого года жизни.


Профилактический курс начинают со второго месяца жизни ребенка. Дозы витамина D и схему профилактики назначает врач. В настоящее время профилактические дозы пересмотрены и составляют 1000 МЕ витамина D в сутки. Профилактические курсы приема витамина D предусмотрены и на втором-третьем году жизни карапуза.


Внимание на рацион!

Рекомендации диетологов и педиатров относительно питания ребенка учитывают потребность его организма в основных нутриентах и витаминах, в том числе в кальции и витамине D. Грудное молоко – идеально сбалансированный продукт для малютки первого года, в котором достаточно кальция, однако мало витамина D. Именно поэтому так важно своевременно ввести в детский рацион яичный желток, растительное масло и морскую рыбу.


Витамин D способен синтезироваться в коже человека под действием солнечных лучей, поэтому не упускай возможности подставить личико ребенка даже скупым лучам зимнего солнышка. А с приходом теплых дней устраивай малышу солнечные ванны. Вовсе не обязательно находиться под прямыми солнечными лучами – достаточно кружевной тени деревьев.


Какой витамин выбрать?

Существует много различных форм витамина D. Разобраться в них и выбрать необходимое средство поможет врач. Согласно современным представлениям, наиболее эффективен препарат, который содержит форму витамина D3 (холекальциферол). Для лечения используют те же препараты, что и для профилактики, только в больших дозировках. Лучшим способом профилактического приема витамин D является ежедневный прием.


На заметку! С витамином D нельзя экспериментировать и подбирать дозу самостоятельно. Препарат можно передозировать! Внимательно соблюдай рекомендации педиатра.

 

Популярное