Почему груднички путают день с ночью

Ох уж эти малыши! Чего только не придумают, лишь бы осложнить жизнь родителям! Путают, например, день с ночью и заставляют всех жить так, как им хочется, а не так, как принято. Психологи называют это явление «перевернутый режим». Не отчаивайся: у любой проблемы есть свое решение.

 

 



Первое, что нужно понимать родителям, перевернутый режим – это не болезнь и не индивидуальная особенность их чада. Это приобретенная привычка, к которой малютку мягко подвели бессонные ночи. Психика грудничка очень подвижна, и иногда достаточно нескольких ночей, проведенных у мамы на руках в истошном крике из-за боли в животике, чтобы весь организм крохи перенастроился. И теперь младенец мило агукает, когда далеко за полночь, и крепко спит, когда на улице белый день.


Исключение из правил


Правда, возможны исключения: малыш не спит по ночам не потому, что он так привык, а потому что именно к ночи появляются боли в животике или открывает свои двери ночной клуб в доме напротив, либо дает о себе знать мамино молочко, перенасыщенное гормонами стресса (ну почему у мужа каждый вечер – собрание?!). Проанализируй возможные причины возникшей ситуации и избавься от «провокаторов» перевернутого режима.

Читайте также: Как должен спать новорожденный: на бочке или на животике?


Постарайся облегчить колики: убрать из рациона матери продукты, которые вызывают повышенное газообразование (черный хлеб. бобовые. сахар), делай крохе массаж животика, выкладывай ребенка животиком на живот матери, воспользуйся препаратами симетикона). Кроме того - обеспечь малышу пусть и не идеальную, но по крайней мере – приемлемую для сна тишину. И перестань волноваться по пустякам – молоко «повышенной тревожности» крохе ни к чему.


Что делать?


Сама собой эта проблема не решится, потому единственный выход – действовать! Причем последовательно и постепенно.


Терпение и труд. Первое, что нужно сделать родителям – это набраться терпения, ведь выдержать на фоне собственной усталости капризы и раздражительность ребенка довольно непросто. Не переживай: процесс восстановления режима в среднем занимает 4-7 дней.


Читайте также: Синдром тряски ребенка: как распознать и предотвратить


Легкий дневной недосып. Твоя цель – постепенно, по часу-полтора в сутки смещать график младенца. Не давай ребенку встретить ночь с полным запасом сил – обеспечь ему легкий дневной недосып: не отменяй дневной сон, а сократи его по времени. Не задвигай на это время шторы, не устраняй все шумы и смело буди малыша, если он продолжает спать. За три часа до отхода ко сну поиграй с крохой в активные игры, но все же постарайся не перегрузить его психику эмоциями непосредственно перед сном.


Купаемся в удовольствие. Цель вечернего купания – расслабить малыша и настроить его на продолжительный сон. Поэтому оставь закаливающие процедуры на другое время, а сегодня лучше добавь в воду экстракт лаванды или иной природный «расслабитель».

Популярное