Муж боится родов. Что делать? Отвечают мужчины

Я на восьмом месяце беременности. Очень хочу, чтобы супруг присутствовал при родах, поддержал меня, услышал первый крик нашего малыша. Но муж сомневается, что сможет быть полезным. Подозреваю, что он просто боится… Не знаю, что делать: мне нужно, чтобы он был со мной в этот момент, но рисковать нашими отношениями тоже не хочу. Вероника

Сергей Бакшеев, зам. главврача клиники репродуктивной медицины «Пани Пани», врач роддома №3 г. Киева, тел: 8 (044) 391-23-53, www.baksheev.com.ua, s@baksheev.com.ua: 

 

Возможность укрепить семью

 

Нельзя оставлять женщину одну во время схваток. В этот период присутствие мужа ей просто необходимо! Это мощнейший психологический поддерживающий фактор. Правда, на втором этапе родов, когда начинаются потуги, мужу не обязательно быть рядом. Некоторые аспекты жизни женщины все-таки должны оставаться за кадром – это сохраняет ее сексуальную привлекательность. Супругам, принимающим такое решение, важно понимать: совместные роды – это не зрелище и не дань моде. В первую очередь, это тяжелая работа и возможность поддержать жену в нелегком испытании. К тому же никто не застрахован от осложнений. Но то, что присутствие любимого помогает женщине и способствует укреплению семьи – бесспорный факт.

 

Александр Пономарев, певец: Тащите мужа в роддом!

Видно, ваш муж действительно боится. Зрелище-то не для слабонервных. Не каждый мужчина способен выдержать такое моральное испытание. Видеть, как страдает от боли твоя любимая, и не иметь возможности облегчить ее мучения – это ужасно. В день рождения нашего сына Сашки у меня выбора не было: Вика держала меня за руку и не отпускала от себя ни на шаг. Мне кажется, я был максимально полезен в период беременности и в день родов. Я знал список всех лекарств, которые могут облегчить состояние Вики, звонил доктору каждый раз, когда возникали какие-то вопросы или сложности, успокаивал и поддерживал жену. Это действительно тяжелое психологическое испытание для мужчины, но оно того стоит. Я могу с уверенностью сказать, что совместные роды укрепляют семью. Это связывает партнеров незримой крепкой нитью. Кстати, на наших сексуальных отношениях это никак не сказалось.

 

Вероника, я советую вам убедить мужа в том, что ничего страшного в родах нет. Объясните ему, насколько сильно вы нуждаетесь в его поддержке. Просто скажите: «Ты мне нужен». Если он любит вас, то преодолеет свое волнение и страх и обязательно придет. А потом будет всю жизнь благодарен вам за то, что вы не дали ему пропустить самое важное мгновение его жизни – рождение ребенка.

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное