Ингаляция для ребенка: правила проведения

Ингаляции – очень эффективное средство борьбы с любыми проявлениями простуды. Они хороши и при легком насморке, и при пневмонии.

 

 

Крохотные частицы активного вещества при ингаляции проникают в носовые ходы, полость рта, трахею, глубоко в бронхи и легочные альвеолы.

 

Ингаляции можно делать минеральной водой, отварами трав, эфирными маслами, медом, виноградным соком. Тебе понадобится специальный аппарат, который продается в аптеке.

 

Читай также "Как выбрать небулайзер"

 

Процедуру следует проводить через полтора часа после еды. Залей раствор в камеру, возьми кроху на колени. Лучший способ объяснить крохе правильные действия – наглядно показать. Для обработки верхних дыхательных путей вдох нужно делать носом, а выдох ртом. Чтобы лекарство проникло глубоко в бронхи, необходимо, наоборот, вдыхать ртом, а выдыхать через нос. Карапуз не хочет повторять за тобой действия? Тогда пусть дышит, как может, но без перерывов. Продолжайте сеанс в течение пяти минут. После ингаляции уложи малютку в постель. В течение часа не давай ему есть, только предлагай теплое питье.

 

Если заболел младенец, пусть подышит целебными парами во время купания. Поставь открытую кастрюлю в ванной и плотно закрой дверь. При насморке и кашле помогут ингаляции из отвара мяты, эвкалипта, ромашки. Также полезно для больного дышать парами только что сваренной картошки.

 

Важно! Делать ингаляцию, наклоняясь над кастрюлей, нельзя ни в коем случае – пар обожжет слизистую. Также во время процедуры запрещается пить.

Популярное