Почему в детской больнице должны быть клоуны?

Есть ли польза от клоунов детской больнице?

По интернету уже давно гуляет история о том, как в израильских больницах отказались от общего наркоза для детей во время МРТ. Дело в том, что малыши очень переживали и дергались во время процедуры, это мешало получить качественный снимок. Клоуны начали говорить детям, что аппарат МРТ - это космический корабль с капсулой для космонавтов, в которой нужно обязательно лежать неподвижно. С тех пор клоуны стали неотъемлемой частью кабинета МРТ. К слову, в Израиле проходят даже Международные конференции по медицине и медицинской клоунаде.

 

Ученые доказали, что участие медицинских клоунов в лечении помогает снизить беспокойство и боль у детей и даже взрослых, нормализует артериальное давление. Результаты одного из исследований показали, что дети, рядом с которыми во время уколов были клоуны, меньше страдали от боли и возвращаются домой без психологических травм. Очень важно, что дети в таком случае не боятся вернуться в больницу снова.

 

Благодаря терапии медицинской клоунадой у детей снижается предоперационная тревога - таким образом появляется возможность уменьшить количество лекарственных препаратов при лечении, а также ускоряется выздоровление.

 

В Украине также существует волонтерское движение  "Лікарняні клоуни в Україні". Волонтеры посещают детей в больницах разных городов Украины. Клоуны помогают деткам прожить больничный день иначе - с приятными разговорами, играми, смехом и шутками.

Популярное