Ребенок в центре школьных конфликтов? Узнай, как ему помочь

Ребенок не хочет ходить в школу? На его поведение жалуются учителя? А может он постоянно страдает от придирок одноклассников или без видимой причины злится? Узнай почему это происходит.

 

Задача родителей – дать ребенку навыки цивилизованного решения проблем, сделать так, чтобы обходилось без драк, бойкотов, психологического прессинга и... потери веры в себя. Ведь жить в абсолютно бесконфликтном пространстве очень хочется всем, но этого добиться нереально.

 

Детский коллектив не исключение: рано или поздно в ситуацию противостояния попадают все. У одного проблемы с математичкой, другой никак не найдет свою нишу в классе и чувствует себя одиноким, третий непрестанно ввязывается в неприятности, в какой бы школе он ни учился, с какими бы ребятами ни общался, у четвертого – бесконечные ссоры с кем-то... И все это – повод пересмотреть свою систему воспитания, так как подобное поведение ребенка во многом зависит от внутрисемейных отношений.

 

Дерется, хулиганит, насмехается над другими детьми...

 

Конечно, неприятно осознавать, что именно твое дитя – самый вредный ребенок в классе, вечная учительская головная боль, центральный персонаж всех конфликтных ситуаций. Тем не менее, у тебя есть повод для гордости: ребенок смышленый, смешливый, острый на язык, в чем-то талантливый и такой интересный! Но, к сожалению, это все нивелируется, прячется за несносными выходками, неуважением к окружающим и грубостью.

 

Вот если бы все направить в положительное русло, научить терпимости и правилам поведения, чудо был бы, а не ребенок! А так... А так нужно разобраться, что же с ним происходит, а главное, как ему помочь. Ведь по отношению к детям больше, чем к взрослым, правдива формула: «Не бывает плохих людей, есть те, кому плохо!» Итак:

 

  • Оцени семейные отношения. Само по себе наличие конфликтных ситуаций нормально. Совсем без ссор не обходится ни одна семья. Но если скандалы стали основными средствами общения, закономерно, что кроха переносит это на отношения с другими людьми.

 

  • Огради его от ежедневных сцен и учись конструктивному диалогу сама. Но помни, что даже молчаливая вражда вредит малышу. Затянувшиеся семейные конфликты придется в любом случае решать.

 

  • Если ребенок дома паинька (ты с мужем держишь его в ежовых рукавицах), а в школе он сорвиголова, это главный повод пересмотреть свои установки. Нередко дети, которым дома запрещено выражать эмоции (а злость, ненависть, агрессия – сильные эмоции), ищут для них выход в другом месте. В этом случае нужно признать, что у людей бывают разные эмоции. У твоего ребенка они тоже есть, и он имеет право их выражать даже на уровне криков. Правда, снимать напряжение подобным образом вредно в первую очередь для него же самого. Объясни ему это. И подскажи, как озвучивать свои чувства словами, а не скандалами, покажи, как снимать напряжение с помощью игр, дыхательных упражнений (надувание воздушного шара тоже действенно). Будь примером.

 

  • Неуравновешенность родителей (чаще всего мамы) – частая причина хулиганских выходок ребенка. К примеру, на людях его защищают, обвиняя других, «невоспитанных и злых», детей в постоянных нападках на сына, а дома «невинного» наказывают. Сильно, вплоть до рукоприкладства. В этой атмосфере дитя теряет ориентиры, ему сложно понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Он накапливает злость, а затем выплескивает. Чуть повзрослев, научится хитрить, разыгрывая ангелочка, дабы избежать наказания. Нетрудно представить, насколько разрушительно подобное поведение для него самого. Тут и ребенок, и его мама нуждаются в профессиональной помощи.

 

  • Кардинальные меры. В любом случае придерживайся четкой линии воспитания. И если кроха заслужил, чтобы его лишили сладкого, игр с друзьями во дворе или на компьютере, необходимо пойти на этот шаг.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті