Все, что нужно знать родителям о кашле

Естественно, при малейших признаках недомогания у ребенка необходимо вызвать врача. Хороший педиатр расскажет родителям и о скрытых механизмах простуды и о ее лечении. Однако отнюдь не доктор заботится о малыше, а родители. Выходит, им нужно и самим владеть минимумом медицинских знаний о природе кашля.

 

 
 
  • Не мокрота в груди является самой частой причиной простудного кашля. Все проще: слизь из носа, вырабатывающаяся при насморке, стекает по носоглотке и раздражает горло ребенка. Правда, первый кашель выглядит так, будто кроха поперхнулся? Причем возникает он в основном ночью, когда карапуз находится в горизонтальном положении? Это он и есть. Выход – приподнять изголовье малыша на 30°.
  • В мировой педиатрии принято считать, что отхаркивающие микстуры противопоказаны детям до четырех лет. Ведь совсем маленькие ребятишки еще не умеют хорошо откашливаться. А благодаря препаратам, разжижающим мокроту, слизи становится больше. И порой муколитики могут и ухудшить состояние крохи. Лучше отдать предпочтение медикаментам на растительной основе. Обсуди этот момент с доктором!
  • Откашляться ребенку поможет массаж – постукивания и поглаживания по спинке по направлению от поясницы к шейному отделу позвоночника. Попроси врача показать тебе технику, это займет несколько минут.
  • Как ни странно, кашель в основном беспокоит... маму и бабушку, а не ребенка. Дети на редкость искренние существа. Если малышу больно, он плачет, если весело – прыгает по дивану, если в его бронхах есть мокрота – кашляет... Он воспринимает то, что происходит с ним, как данность, и быстро адаптируется. А у родителей сердце кровью обливается. И вопрос: «Что давать от кашля?» – стоит на повестке дня при каждой простуде. В идеале – ничего. Все пройдет максимум через три недели. Но коль надсадный кашель мешает крохе спать, можно использовать лекарства. Неплохо зарекомендовали себя леденцы от кашля (для малышей старше трех лет). Они смягчают горлышко, насыщают дыхательные пути парами ментола или эвкалипта. Посоветуйся с доктором, что приобрести. Вкусная таблетка-конфетка вечером позволит малышу спать спокойнее.
  • Нет лучшего средства от кашля, чем влажный прохладный воздух! Именно в такой среде отходит мокрота. Не бойся проветривать помещение даже при температуре у ребенка. Делай влажную уборку, ведь пыль и аэрозольные частицы тоже поражают и без того ослабленные дыхательные пути чада. Поставь в его комнате емкость с жидкостью – она будет испаряться и увлажнять воздух.
  • Папа курит в туалетной комнате или на балконе? Во время кашля у сына или дочери это недопустимо. Сигаретный дым раздражает слизистые.
  • Температура спала? Малыша можно и нужно выводить на улицу. Причем именно на свежем воздухе ты услышишь, что ребенок закашлялся пуще прежнего. Но это не значит, что простуда опускается и вы, плохие родители, издеваетесь над больным ребенком. Просто прохладный воздух делает свое целебное дело: разжижает мокроту, и чадо тут же ее откашливает. К счастью, традиция сидеть с больными детьми в душных четырех стенах канула в прошлое.
 
Наш автор Анна Котельникова
 
 
Больше информации по теме КАШЕЛЬ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное