Первые признаки анемии у ребенка

Самые ранние стадии анемии, как правило, клинически себя не проявляют. Происходящие изменения касаются «депо» железа – оно постепенно истощается. Распознать анемию на таком раннем этапе практически невозможно. Но по мере снижения уровня гемоглобина в крови может появляться определенная симптоматика.

На что мама должна обратить внимание и вовремя обратиться к доктору, которой сможет перевести ее почти что "интуитивный диагноз" в доказанный клинически? Мы перечислим основные признаки анемии на ее самых ранних стадиях. Будьте внимательны, мамы!

Цвет кожи. Цвет кожи малыша и видимых слизистых оболочек на ранних стадиях анемии становится заметно бледнее.


Кроха вдруг стал плохо кушать. Это почти что пародокс: остро нуждаясь в усиленном питании, в частности - в поступлении в организм железосодержащих продуктов, кроха вдруг теряет аппетит... И тем ни менее это так: потеря аппетита - один из основных признаков анемии.


Читайте также: У ребенка проблемы с аппетитом. Как помочь?


Неохотно принимает участие в шумных играх. Активные игры требуют энергии, а анемия лишает малыша сил. Отсюда - вялость, неожиданно проявившаяся склонность к  чтению с мамой книжек, сказкам под одеялом и т.п.


Читайте также: 8 обязательных правил при покупке игрушки для ребенка


Внимание! Перечисленные симптомы еще не дают оснований ставить диагноз, но как минимум являются поводом для посещения педиатра.


Для того чтобы зафиксировать уровень эритроцитов и гемоглобина, проводят лабораторные исследования. Наиболее показателен общий анализ крови, который отражает уровень гемоглобина и эритроцитов, а при необходимости может быть определен и уровень железа в крови.

Популярное