Ученые утверждают: лишний вес может быть "заразным"!

Последние исследования ученых доказали, что ожирение может быть «социально заразным». Ученые наблюдали за 12 000 людей в течение 32 лет и выяснили, что те, у кого есть друзья, брат, сестра или супруг, страдающие ожирением, увеличивают риск собственного ожирения на 40-60 %.

Но "социальная заразность" ожирения - не единственная неочевидная причина набора веса людьми, которые на самом деле стремятся похудеть. Давайте рассмотрим некоторые из наших ежедневных привычек. чреватых набором лишнего веса. 



Вечер у телеэкрана. Знаешь ли ты, что в то время, когда ты наслаждаешься просмортором очередного телесериала, процесс обмена веществ в твоем организме "засыпает" и пульс, кровяное давление и метаболизм снижаются. Результат:  сжигается всего лишь  20-30 ккал в час.


Быстрая еда. На чем можно сэкономить рабочее время? Правильно, на быстрой еде во время обеденного перерыва.10 минут на то, чтобы поставить еду на стол, съесть ее  и вымыть за собой посуду - вполне достаточное время для удовлетворения своей потребности в питательных веществах. А остальное время своего обеденного перерыва лучше отдаь перекуру или "просто" разговору с крллегаим о том-о сем. Так считают многие. И ошибаются. Дело в том, что быстрая еда провоцирует нас на переедание, ведь сигналы от желудка к мозгу доходят после того, как ты уже закончила есть.  Поэтому есть нужно не менее 15-20 минут – именно столько времени необходимо сигналам «желудок – мозг» о том, что ты действительно сыта.


Еда между делом. Очень часто мы перекусываем и одновременно занимаемся каким-то другим делом. Если ты часто ешь, работая за компьютером, ведя машину, смотря телевизор, ходя по магазинам, – это еще один прямой путь к ожирению. Ты просто-напросто не замечаешь, что и в каком количестве съедаешь.


Читайте также: Правильное питание может быть опасным


Эмоциональное питание. Эмоциональное питание связано с потреблением большого количества пищи, которое помогает «заесть» депрессию, тревогу или одиночество. А ведь основная-то цель приема пищи – утолить голод. 75 % случаев переедания связаны с эмоциями. Причем не только с отрицательными (и так день не задался, так хоть поем), но и с положительными (это надо отметить!).


Недостаток сна. Недостаток сна увеличивает риск ожирения из-за повышения уровня греналина – гормона, стимулирующего аппетит, и снижает уровень лептина – гормона, подавляющего аппетит. По сравнению с нормальным восьмичасовым сном уменьшение сна на час увеличивает показатели количества жира в теле на
3 %.


Читайте также: Супругам нужно спать раздельно! Доказали ученые

 

Кредитки. Доказано: люди, которые оплачивают счет в ресторане кредитной картой, тратят на 30 % больше, чем те, кто рассчитывается наличными.

Популярное