ТОП-5 разгрузочных дней: избавляйся от лишних кило правильно!

Для комфортного и безопасного для здоровья похудения нужно раз в неделю проводить разгрузочный день. Выбор облегченного меню зависит в основном от твоих вкусов и предпочтений. Если же у тебя проблемы со здоровьем, то следует учитывать рекомендации врача.

 

№ 1 Яблочный

 

Противопоказания. Будь осторожна при болезнях пищеварительного тракта.

 

Тебе понадобится. 1,5 кг яблок в свежем или печеном виде, разделенных на 5-6 приемов, причем диетологи советуют отдавать предпочтение кислым сортам. Треть из них лучше съесть в печеном виде: при такой обработке в яблоках образуется больше пектина – одного из лучших адсорбентов. Пектин отлично выводит из организма токсины и вредные продукты обмена. Специалисты советуют выпивать 5 чашек яблочного сока или компота без сахара.

 

Польза. Англичане утверждают: съедая каждый день одно яблоко, можно сэкономить на враче. Представляешь, какая экономия от целого «яблочного» дня! А все потому что в яблоках много стимуляторов обмена веществ – витаминов С, В1, В2, Р, Е, каротина, калия, железа, органических кислот, а также клетчатки (она очищает кишечник и организм в целом).

 

 

№2 Гречневый или рисовый

 

Противопоказания. Практически нет.

 

Тебе понадобится. 1 стакан гречневой крупы залить на ночь 2 стаканами кипятка, укутать и оставить до утра (соль, специи и жир не добавлять!). Также приготовь литр 1 % кефира. Гречку нужно съесть в три приема, запивая кефиром или употребляя кефир между приемами гречки.

 

Рисовый день. Стакан риса залить стаканом кипятка, довести до кипения и проварить минуту, слить воду (таким образом ты избавишь рис от калорий и углеводов) и еще раз залить рис 2 стаканами кипятка, варить до готовности. Съесть в три приема, сочетая каждый из них со 150 г овощей.

 

Польза. Гречневая диета обеспечивает полноценным питанием и огромным количеством микроэлементов (калий, фосфор, медь, железо и т.д.). А сочетание кефира с гречневой кашей – настоящий ершик для кишечника, который бережно и в то же время эффективно избавит от застоявшихся продуктов обмена, что значительно улучшит перистальтику. Рис отлично выведет из организма лишнюю воду, очистит лимфосистему, избавит от токсинов. 

 

 

№3 Кефирный

 

Противопоказания. Плохая переносимость молочных продуктов.

 

Тебе понадобится. 1,5 л обезжиренного кефира (ацидофилина, простокваши) – лучше собственного приготовления (см. ТЗ №7/2006) или йогурта без сахара, которые нужно разделить на 5-6 порций. Не стоит пить сегодняшний кефир (дата изготовления на упаковке), так как в первые сутки после изготовления он повышает газообразование и может спровоцировать диарею. Напиток же, простоявший в холодильнике более 3-х дней, способствует запору.

 

Польза. Скорее всего, этот день ты перенесешь легко. Кефир подавляет процессы гниения в кишечнике, способствует выведению конечных продуктов обмена веществ. Он активизирует пищеварение, избавляет от чувства тяжести в желудке, улучшает цвет лица и снимает проявления аллергии. Кефир практически полностью усваивается организмом в течение часа.

 

 

№4 Мясной

 

Противопоказания. Будь осторожна при заболеваниях почек.

 

Тебе понадобится: 400 г нежирной отварной говядины (без соли). Мясо разделить на 5 равных порций и съесть в течение дня с гарниром: белокочанной капустой, огурцами или помидорами (по 100 г). За день разрешается выпить 2 стакана несладкого чая или кофе.

 

Польза. Этот день относится к разряду «сытых», поэтому чувство голода отсутствует, а эффект такой же. Улучшается обмен веществ, повышается активность ферментов, разрушающих жиры. К тому же это хорошая возможность пополнить запасы белка и железа, которые особенно хорошо усваиваются из мяса.

 

 

№5 На соках-фреш и травах

 

Противопоказания. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

Тебе понадобится. 1,5-2 л сока (кроме томатного и виноградного), разделенного на 5-6 порций. Сок разводить по вкусу минеральной щелочной водой или запивать его. Между приемами сока воду можно пить ограничений. Разгрузку на травяных отварах следует делать, предварительно посоветовавшись со своим врачом.

 

Польза. Организм воспринимает соки как еду, но при этом очень легко их переваривает. Благодаря этому организм получает замечательную возможность проанализировать свое внутреннее состояние, устранить различные неполадки и укрепить защитные силы. Особенно полезна такая разгрузка для печени. 

Популярное