Как влияет на качество сока способ его приготовления

Качество сока во многом зависит от того, каким образом он будет приготовлен. Ведь главное достоинство всех соков – это витамины. И на их сохранность очень сильно влияет воздух, свет, а также технология температурной обработки сока, если он этой обработке подвергался.





Чтобы  приготовить для ребенка действительно полезный сок, нужно строго выдержать целый ряд условий, без нарушений пройти через все этапы приготовления. Что же это за этапы

 

1.Выбираем фрукты для сока

 

Фрукты для сока малышу нужно выбирать особенно тщательно. Лучший вариант – фрукты и овощи из своего сада-огорода. В этом случае вы точно знаете, обрабатывался ваш урожай какими-либо химикатами или нет. При этом нельзя гарантировать что и дождик, который поливает ваш сад, экологически чистый.


Не используйте не только подгнившие, но даже примятые фрукты и овощи. Многие из нас уверены, что слегка подпорченные фрукты и овощи, если удалить подгнившие места, будут пригодны для приготовления фреша. Увы, это не так. Дело в том, что когда портится, например, яблоко, этот процесс поражает весь плод, а не только его часть. Приготовленный из таких обрезанных плодов сок, конечно, не отравит ребенка, но нежелательное брожение в его животике вызвать может. Именно поэтому при промышленном приготовлении детских соков сортировка фруктов осуществляется вручную – чтобы не допустить малейшего дефекта плода.


Для фреша годятся только сезонные фрукты и овощи. И это условие, пожалуй, самое важное! Не уповайте на то, что из помидора (слив, винограда и т.д.) можно приготовить в середине зимы качественный сок. По крайней мере, для ребенка. Если приглянувшиеся вам фрукты-овощи были выращены летом, значит, их долго хранили и они утратили большую часть своих полезностей. Если это импортный – заморский продукт, то для длительного хранения и транспортировки их обрабатывают специальными консервирующими составами, которые оказывают влияние и на сам плод.

 

2. Уделяем особое внимание чистоте прибора, с помощью которого готовим сок

О том, удобно ли мыть приглянувшуюся вам соковыжималку, нужно подумать еще на стадии ее выбора. Плохо вымытые детали соковыжималки – это рассадник вредных микроорганизмов, которые могут вызвать неприятные последствия для чувствительной пищеварительной системы ребенка.


Свежеприготовленный и свежевыжатый сок – в чем разница?

В понимании многих людей лучший сок – это тот, который не подвергался термической обработке. И опять – ошибка, чреватая неполучением малышом ценных витаминов. Дело в том, что витамины сохраняются в полном объеме во фреше – свежевыжатом соке – не более 15 минут после приготовления. Затем их количество начинает стремительно уменьшаться. Яблочный сок, например, благодаря высокому содержанию в нем железа, очень быстро окисляется на открытом воздухе.

Исключение тут составляет только свекольный сок – его нужно выдержать не менее 40 минут после приготовления. И ни в коем случае не давайте его малышу в чистом виде – только в виде микса (например, с яблочным или морковным соком).


С соками действительно много нюансов. Именно поэтому имеет смысл довериться профессионалам – производителям детских соков. Тогда можно быть уверенными в том, что фрукты и овощи использовали спелые и сезонные, от сертифицированных поставщиков сырья для детского питания, и «химию» для удобрения сада или огорода не применяли, и готовили продукт с помощью современных технологий, сохраняя всю пользу натуральных плодов.


Термообработка: высокая температура и витамины совместимы!

Мамы часто считают, что высокие температуры при обработке продуктов негативно влияют на витамины и минералы – они разрушаются, мол, и уже совсем не то получается. Такой взгляд на проблему неверен. Во-первых, кулинария в принципе в большинстве своем строится на термообработке – мы варим, жарим, печем, готовим на пару. И овощи и фрукты в том числе. Не считаете же вы, что вся еда таким образом становится совершенно бесполезной с точки зрения питательных веществ? Это один аспект. Другой же еще больше оправдывает термообработку – особенно в контексте соков промышленного приготовления. Дело в том, что при их производстве используется современная технология пастеризации сока и дальнейшей упаковки в стерильных условиях в асептическую многослойную упаковку. Таким образом, сок не «варится на медленном огне» и сохраняет максимум витаминов и минералов.


Не менее важное значение в деле сохранения всей пользы сока играет и упаковка – она должна быть «умной». Картонная упаковка Тетра Пак, например, – это высокотехнологичное изобретение, которое позволяет сохранять питательную пользу и свежесть сока. Она состоит из 6-ти слоев трех различных материалов: пищевого полиэтилена, картона и фольги, и эта многослойность защищает сок от негативного воздействия света, кислорода, влаги, посторонних запахов и бактерий извне. Кроме того, картонные пакеты Тетра Пак легкие и удобные в обращении – в любом месте и в любой ситуации.


Так что готовые соки – это полноценный источник витаминов. Пейте на здоровье! 

Популярное