Грипп: какие осложнения вызывает этот вирус?

Вирус гриппа очень коварен, так как у него есть такое свойство, как мутирование. То есть каждый год к нам приходит грипп, но всякий раз он имеет разные обличья. Именно поэтому невозможно переболеть гриппом раз и навсегда, а прививка не является панацеей. Но хуже всего, что при неверном лечении, не соблюдении прописанного доктором режима, или же вообще игнорировании симптомов это заболевание может вызвать ряд осложнений, один из которых - летальный исход.

 

 

В связи с тем, что структура вируса гриппа ежегодно видоизменяется, перестраховаться от  его нашествия практически невозможно. Каждый год в зимне-весенний период начинается эпидемия гриппа, и наиболее подвержены заражению им дети, люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей и пенсионеры. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения ежегодно от этого заболевания умирает от 250 до 500 тысяч человек. А во время вспышки так называемого "свинного гриппа" - около 1 млн. человек.

 

 

В чем опасность гриппа?

 

Вирус гриппа при попадании в организм человека выделяет токсичные вещества, которые влияют на работу внутренних органов. Как следствие некоторые из них начинают давать "сбои". Особенно страдают:

  • сердечно-сосудистая система (осложнения в виде миокардитов и перикардитов);
  • дыхательная (пневмония, плеврит, абсцесс легких);
  • ЛОР-система (отиты, трахеиты, синуситы, риниты);
  • нервная система (неврит, менингит, различные невралгии, арахноидит);
  • мышечная система (миозиты);
  • мочеполовая система (пиелонефрит и гломерулонефрит)

 

Также как последствия гриппа могут "вылезти" многие болезни, которые протекали бессимптомно.

 

 

Как ибежать осложнений после гриппа?

 

Первое и самое главное правило: не занимайтесь самолечением! Особенно, если заболел маленький ребенок. Кроме того, нельзя грипп переносить на ногах - его нужно вылежать! И не стоит забывать об обильном питье - жидкость выводит из оргнизма токсины (продукты пеработки вирусов гриппа) и органы страдают меньше.

Популярное