Почему родителям трудно выделить 10 минут в день на общение с ребенком?

Почему же нам, родителям, бывает трудно потратить 10 минут, чтобы доставить радость ребенку?

 

 

1. Многих из нас учили, что если что-то делается быстро, просто и с удовольствием, то это дело ненастоящее. Приходится учиться ставить себе “плюсики” и за радостные занятия, а не только за тяжкий труд.

 

2. Очень трудно переключиться на новое занятие. Даже если оно совсем простое и короткое, требуется сделать усилие, чтобы на время оставить текущие дела. А потом такое же усилие, чтобы снова вернуться к работе. Для меня, пожалуй, это главная причина, почему я не делаю для сына все, что могла бы делать.

 

3. Мы живем с убеждениями о себе и часто проще их повторять, чем меняться. Если есть среди ваших убеждений “я не люблю играть с ребенком” или “я не умею чем-то увлечь ребенка” – трудно будет взяться за новую игру или занятие.

 

4. Некоторые родители не считают важным всякие игрушки и ставят себе в зачет только занятия с ребенком английским или посещение театра и музея. При такой расстановке приоритетов до маленьких радостей просто не доходят руки, времени ведь всегда не хватает.

 

5. Мы устаем и нам трудно отдавать себя, поэтому часто проще заняться механическими домашними делами, чем ребенком.

 

6. Чем мы становимся старше, тем с большим трудом и неохотой беремся за новое и незнакомое. Так и появляются родительские специализации – кому-то легко придумать праздник, но невыносимо каждый день варить суп, а кому-то легко дается ежедневная забота, но невозможно решиться на что-то неординарное.

 

7. К общению с ребенком нельзя подходить с обычным счетчиком выгоды и благодарности. Он не будет убирать свои вещи и учиться на пятерки оттого, что вы смастерили ему игрушку или вместе гуляли по лесу. И если вы наполните его жизнь приключениями, весельем и интересными событиями, он будет считать, что так и должно быть. Рождение ребенка учит нас дарить и ничего не ждать взамен, но учит не сразу и часто через череду обид и разочарований.

 

Но если почаще вспоминать свое детство, перебирать самые яркие и счастливые воспоминания, можно найти вдохновение и понять, что важнее всего, на что непременно нужно выискивать время и силы.

 

Автор: Юлия Луговская

Популярное