Что лучше: очки или линзы?

Линзы - это непривычно, нетрадиционно и достаточно дорого. Зато удобно, стильно и безопасно. Никто не узнает, что у тебя проблемы со зрением. Впрочем, с помощью контактных линз ты можешь от очков избавиться.

В детстве за спиной ты все время слышала тот гнусный стишок про четыре глаза и какого-то водолаза. Свои первые очки ты разбила еще в 5 классе во время драки на переменке, на вторые наступил младший брат, и остальные восемь пар постигла похожая участь. Тебе надоело протирать в метро вечно запотевающие стекла. За толстыми линзами очков твои глаза выглядят просто ужасно. И ты никак не можешь подобрать оправу, идеально сочетающуюся с овалом твоего лица. Ты ненавидишь свои очки – барьер между тобой и остальным миром! Может, хватит себя мучить? Современные контактные линзы, сделанные из легких искусственных материалов, пропускающих кислород, – это то, что тебе нужно.

 

 

Линзы: за и против

 

Ты смело можешь расстаться со своими «вторыми глазами», если у тебя нет противопоказаний для использования линз, а именно: синдрома сухого глаза, болезней век и кожи вокруг глаз. Кроме того, линзами не всегда могут пользоваться беременные, больные сахарным диабетом, страдающие гиперфункцией щитовидной железы. Если ты не из их числа, то снять очки можешь хоть завтра.
 

В первую очередь линзы рекомендуются людям с очень плохим зрением – больше 6 диоптрий: прилегая плотнее к глазному яблоку, они лучше, чем очки, корригируют изъяны зрения. Кстати, в 70-80 % случаев контактная коррекция зрения останавливает развитие близорукости!
 

Тебе также стоит подумать о контактных линзах, если разница зрения между двумя глазами составляет больше 2,5 диоптрии (представь, как будет заметна в этом случае разница в толщине стекол очков). А если ты ведешь активный образ жизни – водишь машину, любишь танцевать, занимаешься бегом, шейпингом или теннисом, – то линзы станут для тебя просто спасением. Они не отражают свет, не сдвигаются с носа при резких движениях, не разбиваются, не мешают. Кстати, перейдя на линзы, ты сможешь наконец покупать себе любые солнцезащитные очки, а не заказывать экземпляры с диоптрийными стеклами.

 

 

Причин для страха нет!

 

Ты до сих пор не решилась носить линзы, поскольку не уверена, что они полностью безопасны? Наверное, ты просто ничего не знаешь о них. Современные линзы – это тончайшие мягкие пластиночки из искусственного материала (гидрогеля или гидрогеля с силиконом), которые легко принимают форму глазного яблока. Они пропускают кислород, не вызывают аллергии, не раздражают и не чувствуются на глазах. Поэтому смело можешь идти в оптику, не забыв перед этим заглянуть к офтальмологу.
 

Врач проверит твое зрение, осмотрит глаза, исключит возможные противопоказания и развеет последние сомнения. Но прежде чем решишься на покупку (затраты на контактные линзы составляют от 200 до 400 грн.), попробуй бесплатные пробные линзы, которые предлагает каждая уважающая себя оптика. Так сможешь проверить, справляешься ли ты с одеванием линз и хорошо ли себя в них чувствуешь.
По мнению врачей, наиболее безопасными являются одноразовые (однодневные) линзы, которые после употребления выбрасываются и заменяются новыми. Их использование несет наименьший риск раздражения и инфекции. Но и те линзы, которыми можно пользоваться дольше (месяц, 3 месяца, год), тоже не повредят твоим глазам, если ты будешь правильно за ними ухаживать.
 

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное