Диета Монтиньяка. Стань стройной раз и навсегда!

«Еда – это ритуал и праздник. Еда не должна вызывать угрызений совести». Мишель Монтиньяк

Главный и самый сложный тезис Монтиньяка – теория гликемического индекса, которая делит продукты питания на две группы, содержащие «плохие» и «хорошие» углеводы.

 

Углеводы – наряду с белками и жирами – поставляют энергию организму человека. В процессе усвоения углеводы превращаются в глюкозу. Под воздействием инсулина глюкоза проникает в жировую и мышечную ткань. Избыточная глюкоза накапливается в жировых «депо» – тех самых местах, от отложений в которых мы мечтаем избавиться.

 

Но воздействие, которое оказывают на ткани тела углеводы, содержащиеся в различных продуктах, отнюдь не одинаково. Одни – их Монтиньяк называет «плохими» –  поставляют организму много глюкозы и вызывают повышенное выделение инсулина. Гликемический индекс таких углеводов высокий: от 50 до 100. Термин «гликемический индекс» (ГИ) произошел от слова «гликемия», то есть количество сахара (глюкозы) в крови. ГИ самой глюкозы равен 100. Углеводы с низким гликемическим индексом (меньше 50) такого скачка в продуцировании инсулина не провоцируют. Это «хорошие» углеводы. Продуктов, содержащих «плохие» углеводы, Монтиньяк советует избегать.

 

Заменяй и худей!

 

Гликемический индекс белого хлеба из муки высшего сорта – 95. Чем белее хлеб, тем сильнее нагрузка на организм. Индекс хлеба с отрубями – 50, ржаного – уже 40. Диетолог настоятельно рекомендует придерживаться правила: есть хлеб (из муки грубого помола!) только за завтраком. Можно с джемом без сахара, с обезжиренным творогом или сыром. И без ограничений!

 

А вот от соусов (в состав которых входит мука), мяса и рыбы, обжаренных в сухарях или муке, следует отказаться.

 

По мнению Монтиньяка, лучше, чтобы картофель, белый рис и макароны вообще не попадали в желудок. ГИ жареной картошки и картошки пюре – 95 и 90 соответственно. Время от времени можешь позволить себе картофель в мундире, но только в сочетании с зелеными овощами, помидорами и грибами (ГИ этих продуктов всего 15). Вместо белого риса (ГИ 70) выбирай коричневый (ГИ 50). Вместо светлых макаронных изделий употребляй макароны из муки грубого помола, красную фасоль или гречку (ГИ каждого – 40).

 

Сахар (ГИ) – это белая смерть, уверен Монтиньяк. Каши готовь без сахара. Никакого варенья, газировок и соков, даже если на упаковке написано «без сахара». Только свежеотжатые соки, причем натощак. Кофе позволительно без кофеина, чай – зеленый или травяной.

 

Традиционные десерты – это смесь двух самых опасных, по Монтиньяку, компонентов: муки (ГИ 95) и сахара (75). Отдай предпочтение печеному яблоку без сиропа (ГИ 30) или благородному сыру с листиком салата.

 

Сырую морковь можно есть сколько угодно. А вот от вареной моркови (ГИ 85), кукурузы (ГИ 70) и свеклы (ГИ 65) следует воздержаться. Это три основных исключения, касающиеся овощей. Все остальные овощи можно употреблять без ограничений.

 

Монтиньяк советует начинать день с киви. Главная рекомендация относительно фруктов – есть их натощак, а затем делать 15-минутную паузу перед основным приемом пищи, ведь для переваривания фруктов нужно как раз около четверти часа. Есть среди фруктов и два «плохих» – это бананы и дыни (ГИ каждого – 60).

 

От мяса отказываться не стоит, но его количество следует ограничить и  отдать предпочтение рыбе. Лучше всего есть мясо один раз в день – в обед. Когда ешь птицу, оставляй на тарелке кожу. Самый правильный гарнир к мясу – овощи. А вот рыбу можно употреблять в любых количествах без ограничений – главное, без панировки.

 

Вино Мишель Монтиньяк считает исключительно полезным напитком! Но лишь на сытый желудок и никогда – на голодный. Идеально выпить 2-3 бокала в середине трапезы.

Популярное