Пять способов предупредить колики

Младенческие колики заставляют малыша корчиться, а маму – паниковать. Давай вместе разберемся, как успокоить маленький животик

 

 

 

Против колик – грудное вскармливаниеЖенское молочко – идеальная пища для младенца. Калории, соотношение белков, жиров и углеводов – все подобрано в нем в идеальном соответствии с потребностями малыша. Грудное вскармливание с соблюдением правил прикладывания помогает предупредить множество проблем. Функционально незрелый желудочно-кишечный тракт восприимчив к воздействию условно патогенных и патогенных бактерий.


Мамино молочко помогает сформироваться здоровой микрофлоре кишечника, которая впоследствии защитит малютку от неблагополучных факторов. Желательно, чтобы кроха полностью опорожнял грудь. В раннем возрасте для этого требуется около 15-20 минут: тогда малыш получит и переднее (богатое углеводами), и заднее (более жирное) молочко.
 

Колики провоцируются « лишним  воздухом»!

Во время сосания кроха заглатывает небольшое количество воздуха. На медицинском языке такое явление называется аэрофагией. В этом есть физиологическая необходимость: воздушный пузырь стимулирует опорожнение желудка. Однако переизбыток воздуха пользы не приносит – наоборот, он может затруднять сосание и спровоцировать колики.


Дело в том, что газ (в данном случае воздух) не успевает всосаться в стенки кишечника, так как продвижение пищевого комочка у младенца происходит очень быстро. Скапливавясь, воздух растягивает участок кишечника, в ответ на что возникает болезненный спазм. Чтобы снизить эффект аэрофагии, соблюдай правила прикладывания.




Следи за тем, чтобы малыш захватывал ротиком всю ареолу соска. После кормления подержи малютку вертикально – так, чтобы его животик прижимался к твоей груди, а головка лежала на твоем плече. В течение 5-10 минут ты услышишь, что из ротика вышел лишний воздух.
 

Согрей животик и колики отступят!
 

Лучший способ борьбы со спазмами – это тепло. Ты наверняка знаешь примерное время возникновения колик у своего карапуза. Заранее приготовь теплую пеленочку: прогладь ее утюгом или положи на батарею. Как только малютка беспокойно засучил ножками, положи пеленку ему на животик. Такую мини-грелочку можно оставлять на время кормления. Еще один способ снять спазм – выложить младенца животиком себе на живот. Благодаря этому кроха не только согревается твоим теплом, но и лежит на животике, что очень полезно.
 

Мамины ручки – против колик
 

Мамины ручки способны творить чудеса! Поглаживая животик крохи по часовой стрелке, ты успокаиваешь болезненные спазмы и налаживаешь передвижение пищи. Перед процедурой обязательно согрей руки, даже если массируешь малютку через одежку. Выполняй не меньше 10 поглаживаний. Носи кроху на руках! Контакт с тобой, движение, тепло – все идет на пользу карапузу. 

Пользуясь слингом, выбирай такую позу, при которой животик малыша прижат к тебе. У крохи зажил пупочек? Пора приниматься за гимнастику. Сгибай ножки малютки, мягко прижимая коленки к животу. Соедини коленку правой ноги крохи с согнутым локотком левой руки, так же повтори с другой стороны. Во время упражнений у малыша могут даже отойти газы, что очень хорошо.


Эмоциональный покой

Чем младше ребенок, тем сильнее его связь с матерью. Ты еще долго будешь ощущать ее и удивляться этому феномену. Младенец первых месяцев особенно чутко реагирует на голос мамы, улавливая в нем все интонации. Он еще не понимает, почему, но начинает волноваться, если волнуешься ты. Позволь себе не переживать по поводу житейских проблем, огради себя от неприятных моментов. Доказано, что у чрезмерно взволнованных мам дети чаще страдают от колик! Малыш очень быстро вырастет и ты будешь с улыбкой вспоминать «период беспокойного животика». А пока разреши себе отдохнуть. Пусть на помощь придет папа или бабушка.

 

Больше информации по теме КИШЕЧНАЯ КОЛИКА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное