13 самых популярных лекарств от гриппа: работают ли они? Часть 2

Эту информацию я нашла на сайте доктора Комаровского и считаю, что с ней должна ознакомиться каждая мама. И не просто прочитать, а принять к сведению и сделать определенные выводы. И хотя в статье написано, что большинство препаратов распространены только на территории России, вы сами можете заметить, что это не так. В Украине они тоже есть и назначают их нам и нашим детям.

 

АнтиГриппин

 

Препарат для симптоматической терапии ОРЗ

 

Объем продаж в 2012 году: 1,46 млрд рублей

 

История и производитель

Комбинированный анальгетик на основе парацетамола от российской компании «Натур Продукт», основанной в 1993 году предпринимателем Сергеем Низовцевым. Впервые «Антигриппин» появился в аптеках в середине 1990-х годов, в 2006 году «Натур Продукт» зарегистрировал исключительные права на товарный знак, содержащий слово «антигриппин», и затем подавал в суд на компанию «Антивирал», которая производит препарат под похожим названием – «Антигриппин-Максимум». В результате суд отклонил претензии «Натур Продукта» к другим производителям.

 

Компания специализируется на производстве безрецептурных препаратов, занимает четвертое место на российском рынке БАДов. В 2009 году владельцем компании стал холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга. В 2012 году компания была продана канадскому фармхолдингу Valeant Pharmaceuticals International. Основные марки – «Антигриппин», «Анти-Ангин», «Вита Плант».

 

Действующее вещество и эффективность

– Парацетамол – 500 мг, снижает жар, обезболивает и сужает сосуды. Средняя цена на упаковку из 10 доз составляет 230 рублей (упаковка из 10 таблеток простого парацетамола той же концентрации – 5 рублей);
– хлорфенамина малеат – 10 мг, сужает сосуды носа и устраняет отек слизистой носоглотки;
– аскорбиновая кислота – 200 мг, принято считать, что витамин С повышает устойчивость организма к инфекциям. Это заблуждение опровергнуто в многочисленных исследованиях последних лет.

 

Препарат эффективно снимает симптомы, но не обладает противовирусной активностью.

 

 

Фервекс

 

Препарат для симптоматической терапии ОРЗ

 

Объем продаж в 2012 году: 1,18 млрд рублей.

 

История и производитель

Популярная торговая марка комбинированного анальгетика на основе парацетамола, принадлежащая американской компании Bristol-Myers Squibb, созданной в 1989 году в результате слияния компаний Bristol-Myers и Squibb Corporation. Специализируется на разработке и производстве рецептурных препаратов для лечения онкологических заболеваний, ВИЧ/СПИДа, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и других. Выручка в 2011 году – $21,24 млрд, чистая прибыль – $3,71 млрд.

 

Действующее вещество и эффективность

– Парацетамол – 500 мг, снижает жар, обезболивает и сужает сосуды. Средняя цена на упаковку из 8 доз составляет 270 рублей (упаковка из 10 таблеток простого парацетамола той же концентрации – 5 рублей);
– фенирамина малеат – 25 мг, оказывает антигистаминное действие, снижает аллергические реакции;
– аскорбиновая кислота – 200 мг, принято считать, что витамин С повышает устойчивость организма к инфекциям. Это заблуждение опровергнуто в многочисленных исследованиях последних лет.

 

Препарат снимает симптомы, но не борется с вирусом гриппа.

 

Распространение
Россия, Европа, США.

 

 

Амиксин

 

Согласно инструкции, "противовирусный и иммуномодулирующий препарат"

 

Объем продаж в 2012 году: 1,17 млрд рублей

 

История и производитель

Действующее вещество тилорон впервые было запатентовано в 1968 году в США, однако он так и не стал лекарством из-за недоказанности эффекта. В 1970-х годах вещество было повторно синтезировано в лабораториях Физико-химического института Академии наук Украинской ССР. В 1980-х годах было проведено несколько клинических испытаний тилорона, однако зарегистрирован как лекарственное средство для профилактики и терапии вирусных инфекций он был только в 1996 году.

 

В конце 1990-х – начале 2000-х производился в Одесском химико-фармацевтическом институте, в 2003 году компания «Мастерлек» разместила заказ на производство «Амиксина» на хабаровском заводе «Дальфарма» и начала рекламную кампанию препарата, благодаря которой продажи за пять лет выросли в шесть раз. В 2006 году «Арбидол» и «Амиксин» были проданы холдингу «Фармстандарт».

 

Действующее вещество и эффективность

Согласно инструкции, тилорон (60 мг) эффективен в отношении вирусов не только гриппа, но также гепатита А, В и герпеса. Однако масштабных исследований эффективности «Амиксина» за пределами бывшего СССР не проводилось. В 2001 году было проведено единственное рандомизированное исследование эффективности препарата при гриппе и других респираторных вирусных инфекциях. У детей наблюдалось сокращение продолжительности симптомов болезни в 2,5 раза и сокращение сроков выздоровления в два раза. Результаты опубликованы лишь в нереферируемом ВАКом «Русском медицинском журнале».

 

Распространение

Россия, Украина, Грузия.

 

 

Ингавирин

 

Согласно инструкции, "противовирусный препарат"

 

Объем продаж в 2012 году: 885 млн рублей

 

История и производитель

В 1970-е годы пульмонолог Александр Чучалин разработал препарат витаглутам, который до 2008 году продавался под брендом «Дикарбамин» и использовался как стимулятор кроветворения у больных, получающих противораковую терапию.

 

В 2009 году во время истерии вокруг свиного гриппа Чучалин, главный терапевт России, вспомнил о своем изобретении и обнаружил, что препарат также может бороться с вирусом свиного гриппа: «Активность антивирусного препарата «Ингавирин» гораздо более высокая, чем у того же американского «Тамифлю». Наш препарат легко встраивается в геном вируса А/H1N1 и быстро разрушает его. И другие опасные вирусы тоже», – рассказывал он в интервью журналу «Огонек».

 

Чучалин предложил свое изобретение для борьбы со свиным гриппом главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, который посодействовал ускоренным клиническим испытаниям препарата и регистрации в качестве лекарства «Ингавирин». Через несколько месяцев после начала продаж препарат был рекомендован Минздравом для лечения свиного гриппа.

 

«Валента» входит в пятерку крупнейших фармпроизводителей России, была создана в 1997 году на базе ОАО «Щелковский витаминный завод». «Валента» не раскрывает своих владельцев. Наиболее известные бренды компании – «Фенотропил», «Зорекс», «Фенaзепам», «Антигриппин ОРВИ». Выручка «Валенты» в 2011 году составила 5,18 млрд рублей.

 

Действующее вещество и эффективность

Витаглутам (90 мг). «Ингавирин» появился в аптеках в 2008 году без проведения полноценных исследований. Ускоренные клинические испытания проводились на мышах, а также группе из 100 пациентов. «Применение «Ингавирин» в первые 48 часов болезни приводит к достоверному сокращению периода лихорадки, интоксикации и катаральных симптомов» – к такому выводу приходит группа ученых, которые проводили исследование препарата под руководством его изобретателя – Александра Чучалина.

 

В международной базе научных публикаций есть 31 статья, посвященная препарату, но все они были написаны в России, а большая часть в соавторстве с Чучалиным.

 

Распространение
Россия

 

 

Виферон

 

Согласно инструкции, "иммуномодулятор с противовирусным действием"

 

Объем продаж в зимнем сезоне 201112 года: 1,82 млрд рублей

 

История и производитель

«Виферон» был разработан в 1990–1995 годах группой ученых НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи под руководством профессора Валентины Малиновской. В этом же НИИ была проведена работа по доклиническому фармакотоксикологическому изучению препарата.

 

В 1996 году Малиновская вместе с мужем, совладельцем «СДМ-Банка» Евгением Малиновским, создала ООО «Ферон» с производством на базе НИИ вирусологии. Выручка компании в 2011 году составила 2 млрд рублей.

 

Действующее вещество и эффективность

Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный 150 000 МЕ. Согласно инструкции, препарат стимулирует выработку собственного интерферона в организме человека, препятствуя заражению организма вирусами. Опять же, согласно инструкции, «Виферон» можно использовать для лечения герпеса, хламидиоза и гепатита. Однако за пределами стран бывшего СССР индукторы интерферонов не зарегистрированы в качестве лекарственных средств, а в авторитетных международных научных журналах нет публикаций, доказывающих их эффективность.

 

Клинические исследования «Виферона» проводились в шести московских больницах и НИИ педиатрии РАМН. В большинстве исследований принимала участие Валентина Малиновская, изобретатель «Виферона» и совладелица компании-производителя лекарства.

 

Одно из последних испытаний препарата было проведено в 2008 году Малиновской и ее коллегой из НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Людмилой Колобухиной и показало, что при лечении гриппа «Виферон» эффективнее даже своего знаменитого конкурента – «Арбидола».

 

Распространение
Россия

 

 

АнвиМакс

 

Препарат для симптоматической терапии ОРЗ

 

Объем продаж в зимнем сезоне 201112 года: 1,12 млрд рублей

 

История препарата и производителя

Раньше лекарство называлось «Антигриппин-Максимум», его изобрела группа ученых под руководством профессора Дмитрия Злыдникова, главы клиники НИИ гриппа РАМН. В 1990-х годах ученые решили внедрить свою разработку в производство и вместе с петербургским предпринимателем Евгением Купсиным создали компанию «Антивирал», которая занялась производством «Антигриппина».

 

В конце 2000-х, по словам директора НИИ гриппа Олега Киселева, Купсин «размыл» долю в компании, принадлежащую НИИ гриппа. Летом 2011 года Евгений Купсин продал «Антивирал» одному из крупнейших дистрибуторов лекарств в России – группе компаний «Протек».

 

В 2009–2012 годах компания «Натур Продукт», которая в 2009 году зарегистрировала исключительные права на товарный знак «Антигриппин», начала судебные процессы, требуя от «Антивирала» убрать из названия препаратов слово «антигриппин». Несмотря на то что суд отказался удовлетворить требования «НатурПродукта», в 2011 году «Антивирал» переименовал свой препарат, дав ему новое имя – «Анвимакс».

 

Действующее вещество и эффективность

– Парацетамол – 360 мг;
– римантадина гидрохлорид – 50 мг, производное адамантана, считается соединением с умеренным противовирусным действием;
– аскорбиновая кислота (витамин С) – 300 мг;
– лоратадин – 3 мг, согласно инструкции, предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций;
– рутозид – 20 мг, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, предохраняет от кровоизлияний;
– Кальция глюконата моногидрат – 100 мг (данные об эффективности препаратов кальция также многократно опровергнуты, как данные об эффективности витамина С).

 

Помимо стандартных для подобных препаратов компонентов, снижающих симптомы простудных заболеваний, «Антигриппин-Максимум» содержит противовирусное средство – римантадин, эффективность которого в отношении различных штаммов гриппа А была доказана в 1965 году. Согласно инструкции, профилактическое назначение римантадина в суточной дозе 200 мг уменьшает риск заболевания гриппом, а также снижает выраженность симптомов гриппа и серологической реакции.

 

 

Гиппферон

 

Согласно инструкции, "иммуномодулирующий препарат с противовирусным действием"

 

Объем продаж в зимнем сезоне 201112 года: 1,03 млрд рублей

 

История и производитель

В 2000 году доктор медицинских наук, специалист по рефлексотерапии и акупунктуре Петр Гапонюк запатентовал препарат «Гриппферон». Взяв за основу интерферон, который когда-то выдавали младенцам в детской поликлинике, Гапонюк увеличил концентрацию, проникающую способность препарата, и создал технологию сохранения его активности в жидком виде. «При применении «Гриппферона» отсутствует опасность заражения такими вирусами, как СПИД, гепатит и др.», –говорилось в одной из первых реклам препарата.

 

Однако вскоре Гапонюк запатентовал отдельное лекарство для профилактики СПИДа. Бывший министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова не раз публично рекомендовавшая использовать для борьбы с гриппом «Арбидол», «Кагоцел» и «Ингавирин», ни разу не упоминала «Гриппферон». Зато препарат нахваливал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Возможно, это объясняется наличием совместного бизнеса с Роспотребнадзором у семьи Гапонюка – ЗАО «Фармбиомаш», которое занимается производством медаппаратуры.

 

Биотехнологическая компания ЗАО «ФИРН М», принадлежащая семье Гапонюка, создана в 1989 году при Академии наук СССР. Известные бренды: глазные капли «Офтальмоферон», мазь «Герпферон». Имеет собственное производство в Подмосковье.

 

 

49,17% акций компании контролирует сын от первого брака супруги Петра Гапонюка – Илья Марков; 33,3% – младшая дочь Гапонюка – Полина; 17,5% – жена Гапонюка, Елена Маркова. Выручка в 2011 году – 1,15 млрд рублей.

 

Действующее вещество и эффективность

Человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b относится к индукторам интерферона, стимулирующим в организме человека выработку собственного интерферона, который препятствует заражению организма вирусами.

 

За пределами стран бывшего СССР индукторы интерферонов не зарегистрированы в качестве лекарственных средств, а их клиническая эффективность не опубликована в авторитетных научных журналах.

 

Клинические и экспериментальные исследования «Гриппферона» проведены на 4450 испытуемых в 14 научно-исследовательских и клинических центрах России и Украины, утверждает производитель.

 

«Гриппферон» оказал положительное действие на течение болезни: сокращалась ее продолжительность, тяжесть, снижалось количество осложнений. Побочных эффектов и аллергических реакций препарат не вызывал. Было отмечено, что среди лиц, принимавших «Гриппферон» с профилактической целью, снижалась госпитализация больных (до 2,7 раза)», – говорится на сайте «Гриппферона».

 

В части исследований принимал участие изобретатель «Гриппферона» Петр Гапонюк, а проводил их ведомственный институт Роспотребнадзора – НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича.

 

Распространение
Россия, Белоруссия.

 

Источник: http://slon.ru/biz/1037105/

Авторы: Голунов Иван

Популярное