Когда ребенку можно познакомиться с Дедом Морозом?

Человек может встретить Новый год без Деда Мороза только один раз в жизни – будучи совсем, ну совсем маленьким. Когда на попе – подгузник, во рту – мамина грудь, а весь мир состоит из цветных пятен неопределенной формы и звуков, которые еще нужно научиться дифференцировать, Дед Мороз, пожалуй, не нужен.

 

Но если малютка уже способен поставить оценку миру, горько заплакав или искренне рассмеявшись, без Деда Мороза Новому году не быть! И точка! Каким он может быть, ваш личный Дед Мороз?

 

В возрасте до полутора лет достаточно,  пожалуй, Деда Мороза под елочкой – в виде куклы из ваты и блесток. И обязательно – с подарком! Пусть небольшим, главное – чтобы крохе в радость! Думаете, малыш не поймет, откуда и почему подарок? Умом, может, и не поймет, но сердцем почувствует обязательно. 

 

Если вашему ребенку около двух лет, можно уже приглашать в дом настоящего  Деда Мороза.  В валенках, с бородой и большим мешком подарков. Но помните, что внешний вид этого сказочного деда  достаточно необычен и малыш может испугаться. Чтобы избежать этого, доверьте  роль Деда Мороза папе: он знает, что может порадовать, а что испугать кроху и, конечно же, вовремя сориентируется в ситуации. А искренний смех малыша – лучшее украшение вашего семейного праздника.   

 

Если крохе больше трех лет, Дед Мороз должен появляться уже во всем своем великолепии:  с прибаутками, песнями, танцами, большим мешком подарков, в котором, естественно, будут лежать не варежки, а желанная забава для малютки.  В этом возрасте можно дать уже малышу первый урок причинно-следственных связей в жизни: кроха, ты целый год был хорошим,  и в награду тебе за это – подарок! Но постарайтесь также донести до сознания малыша, что в жизни есть место не только строгому расчету, но и чуду.  И если смотреть на мир добрыми глазами, с улыбкой на лице, он тоже будет улыбаться в ответ и приносить подарки, которых мы, может быть, по большому счету, и не заслуживаем, но… Но в мире есть место чуду!

 

Больше о подготовке к Новому году, когда в доме есть малыш, ищите в новом выпуске журнала "Мама и Я" №1/2015.

Популярное