Что такое кашель: заболевание или симптом?

"Кашель – это заболевание или его симптом? Что может быть первопричиной возникновения кашля?" Эти вопросы мы задали нашему специалисту Клименко Надежде, педиатру международного медицинского центра "IMC".

 

 

Кашель можно поставить в один ряд с такими не очень приятными друзьями нашего организма, как, например, боль, которую, как известно, называют «сторожевым псом организма». Не являясь заболеваниями как таковыми, кашель и боль предупреждают нас о том, что в организме не все хорошо.

 

При помощи кашля –  защитного рефлекса организма, - дети очищают дыхательные пути от скопления пыли, инородных частиц, слизистого секрета. Ребенок закашлялся? Проверьте, не подавился ли малыш, обратите внимание на чистоту воздуха в помещении, пристально наблюдайте за тем, при каких обстоятельствах у крохи возникают позывы на кашель. Это нужно для того, чтобы установить, не носит ли кашель крохи аллергический характер. Имейте в виду, что кашель у малыша может быть также «спутником» различных неврозов.

 

Если же кашель возникает у ребенка чаще 7-10 раз в день и его частота  нарастает, значит, мы имеем дело с симптомом начинающегося заболевания. Возможно, в верхних дыхательных путях малыша поселились и начали свою «подрывную работу» болезнетворные вирусы или бактерии. Может быть, начал проявляться коклюш.
Не занимайтесь самолечением! Ведь очень важно устранить не симптом заболевания, а его причину.

 

Больше о кашле у ребенком и его здоровье а целом вы найдете в статьях нового выпуска журнала "Мама и Я" №1/2015.

Популярное