Почему болит спина и как выбрать метод диагностики

Позвоночник человека - это достаточно сложная инженерная конструкция, состоящая из 33 позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски. Внутри этой конструкции проходит спинной мозг, толщиной один сантиметр, от которого отходит 31 (иногда – 32 или 33) пары спинномозговых нервов.

 


 

Нервы – это те «провода», при помощи которых осуществляется связь между «центром»- головным и спинным мозгом  и «периферией» - всеми органами тела. От позвоночника, как от ствола большого дерева, отходят нервы-веточки. Защемление или повреждение этих нервов и дают ту острую боль, которая приводит человека в кабинет врача и сигнализирует о том, что главная жизненная ось  человека повреждена и настойчиво просит о помощи.


Если нервные окончания  ущемлены или повреждены, это приводит к нарушению работы определенных систем человеческого организма. И нередко человек, испытывая ярко выраженную боль в области сердца (печени, почек, репродуктивной системы и т.д.) даже не догадывается о том, что причину своего недомогания нужно искать в позвоночнике.

При сильной травме (разрыве спинного мозга) человеку грозит паралич.

Как диагностируются болезни спины  

Позвонки – это кость. И поэтому все проблемы именно с позвонками можно диагностировать при помощи рентгена, который очень ясно покажет перелом позвоночника, трещины, скалиоз,  патологию в лардозе или кифозе, грыжу Шморля и т.д. Основное преимущество рентгена – это его  доступность и дешевизна. Но не нужно забывать о том, что рентген – это все-таки не безопасное для здоровья человека излучение. А также о том, что с помощью рентгена невозможно диагностировать состояние межпозвонковых дисков.


Межпозвонковые диски – это хрящ. Чтобы все-таки не превращаться в студентов медицинского ВУЗа, воспользуемся простым сравнением. Межпозвонковый диск – это, грубо говоря -  яйцо. Скорлупа этого «яйца» - это гиалиновая пластинка, белок – это фиброзное кольцо, желток – пульпозное ядро. Все это – хрящ. Но разной структуры и плотности.


Болезни межпозвонковых дисков (протрузия, грыжа, киста и т.д.) диагностируются только при помощи МРТ – магнитно-резонансной терапии. Рентген хрящ не видит.


Больше о болезнях спины читай в блоге Сергея Косенко 

 

Популярное