Приучаем ребенка к горшку: ТОП-5 неочевидных фактов

Лет так через десять вы улыбнетесь, вспоминая эпопею приучения малыша к горшку. Но сейчас, когда крохе пора оформляться в садик, а дружба с горшком никак не налаживается, вам не до смеха. Так ведь?

Успех любого мероприятия на 50% зависит от стратегии и на столько же – от тактики. Вы решили, что малышу пора подружиться с горшком? Проверьте еще раз свой план на «тонкие места»: будет очень обидно, если какой-нибудь незначительный на первый взгляд нюанс отдалит победу в этом деле на месяцы, а то и год-другой.

 

 

Время не ждет?

 

Эту ошибку совершают почти все родители: принимая случайный горшочный успех за готовность крохи к контролируемым облегчениям, они устраивают малышу «небо в горошек», то и дело высаживая малютку на горшок . Вашему малышу еще нет полутора лет? Спрячьте горшок на самые высокие антресоли самого высокого шкафа в вашем доме: специалисты утверждают, что контроль над мышцами прямой кишки, ануса и мочевого пузыря устанавливается примерно к 2-2,5 годам (хотя у каждого малыша свои темпы развития – это может произойти как  раньше, так и позже усредненной нормы). Впрочем, это не значит, что до наступления «положенного» возраста ничего не следует делать – знакомить с горшком можно и нужно. Однако нельзя требовать, чтобы урок был немедленно усвоен на отлично. Сначала кроха будет пользоваться горшком только по просьбе взрослых (заигравшись, он может и забыть о нем), после – проситься, затем – самостоятельно делать все «горшочные» дела. Всему свое время и пусть оно все-таки подождет!

 

Читай также "ТОП-3 мифа о приучении малыша к горшку"

 

Плохие совпадения

 

Горшок – это, без преувеличения, новый этап в жизни малыша. Это «нечто», приближающее кроху к миру взрослых, этакий «рубикон» между младенчеством и ранним детством. И для преодоления этой границы малышу, естественно, нужна энергия. И этой энергии на дружбу с горшком может не хватить, если в жизни карапуза в это время  происходят существенные перемены. Не стоит приучать малыша к горшку, одновременно, например, с отлучением его от  груди: это явный перегруз для психики малютки, поберегите его! Выход мамы на работу и наука овладения горшком  - тоже плохая идея. И, конечно же, помните о положительной психологической окраске задуманного мероприятия: обязательно хвалите за удачу! Но никогда не корите за «промахи»!

 

 

Горшочные стратегии

 

Помните: для того чтобы сходить в туалет, необходимо расслабиться – в стрессовой ситуации, в незнакомой обстановке, при посторонних людях малютка этого просто не может сделать. Поэтому на первых порах внимательно следите за тем, чтобы малыш высаживался на горшок, будучи в прекрасном настроении. Посадив кроху на горшок в тот момент, когда он всей своей маленькой, но такой большой душой переживает запрет на близкое знакомство с маминой косметичкой, вы можете запросто посеять в подсознании ребенка загадку для психологов – необъяснимую неприязнь к горшку.  Не стоит также отрывать малыша от увлекательной игры ради скучного сидения на горшке в ожидании того, что до сих пор случалось спонтанно и не заслуживало внимания маленького исследователя большого мира. «Эпоха горшка» не должна быть обязаловкой для крохи! Если уж вся жизнь – игра, то и это дело должно быть таким же: легким и интересным. 

 

Читай также "Песни на горшке: забавное исполнение маленькой певицы"

 

Трон – королю!

 

Все малыши – эстеты. Это аксиома, не считаться с которой просто нельзя. Поэтому вопрос выбора горшка – вовсе не второстепенный, как кажется некоторым родителям. К счастью, в современных магазинах -  огромный выбор горшков, которые могут быть как классическими, так и в виде стульчиков-тронов, машинок, собачек и пр. Если ваш малыш уже получил право голоса при выборе игрушек, почему бы и в этом деле не довериться его вкусу? Впрочем, многие специалисты утверждают, что лучший выбор все-таки – горшок традиционный.  Ведь объяснить малышу, почему на «зайчика» нужно писать, не просто, не так ли? К музыкальным горшкам специалисты относятся так же настороженно, ведь музыка может не только отвлечь карапуза, но и испугать.

 

 

Я – почти как папа!
 

Личный пример – огромная сила! И приучение к горшку – вовсе не исключение из этого правила. Расскажите крохе, что и мама, и папа, и саршие братики и сестрички  умеют «дружить» с унитазом. Правда, может случиться так, что малыш, вдохновленный примером старшего поколения,  наотрез откажется «ходить» на горшок. В этом случае можно купить ему специальную накладку на унитаз. Пусть кроха подражает папе в малом – придет время и он поступит так же и в большом!

 

Читай также "Когда начинать приучать малыша к горшку? Мнение специалиста"


Маме на заметку: Переход от подгузника к горшку помогут облегчить так называемые подгузники-трусики, которые надеваются как обычные трусики. Очень часто на их поверхность нанесен рисунок, который расплывается, когда малыш описается. Снимать и надевать такие подгузники намного легче, чем обычные.

 

Автор: Лариса Воробьева

Больше статей об уходе за ребенком ищите в новом выпуске журнала "Мама и Я" №1/2015.

Популярное