Каждая пятая 14-летняя девочка имеет проблемы с детородной функцией

Программа «Тебе, будущее Одессы» показала: из 14 тысяч семиклассниц, обследованных в этом приморском городе, 19,8 % (каждая пятая девочка) уже имеет проблемы с функцией детородных органов. Каждая пятая!

 




« Разве эти цифры дают право на беспечность?» - спрашивает Головатюк Ирина Лионельевна – врач-гинеколог высшей категории, главный врач роддома №1 (город Одесса).  И рассказывает о том, какие факторы способствуют возникновению угрозы прерывания беременности.


 
Угроза прерывания беременности возникает задолго до родов


В последние десятилетия мир, действительно, очень изменился. Воздух, вода, еда, привычные стрессы – все эти факторы самым непосредственным образом влияют на здоровье и  имеют прямое отношение  к деторождению, не давая будущей маме права бездумно уповать на то, что у ее «прабабушки было семеро детей, которых она родила чуть ли не в поле».

Да, все знают, что у спокойной, счастливой мамы, уверенной в том, что она без проблем родит здорового ребенка, в подавляющем большинстве случаев именно так и происходит. В то же время будущая мама, испуганно вздрагивающая от каждого «чиха», рискует иметь проблемы. Конечно, повышенная мнительность нежелательна и даже – опасна. Но  беспечное (чтобы не сказать – безответственное) отношение женщины к тому сложнейшему таинству, которое происходит внутри ее организма во время беременности, намного опаснее.

Скажи «Нет!» TORCH – инфекциям

Активную подготовку к материнству нужно начинать  за 2-3 года до зачатия.  Это – идеальная, но крайне редко встречающаяся ситуация. А между тем, своевременное обследование будущих родителей могло бы уберечь семейную пару от многих проблем. Ведь существует  целая группа заболеваний, возбудители которых могут навредить нормальному течению беременности и здоровью будущего малыша.

Среди них, так называемые TORCH – инфекции. Расшифровываются они по первым буквам:
Т – токсоплазмоз,
О –  в переводе с английского – «другие»,
R – краснуха (с англ.)
C – цитомегаловирусная инфекция,
H – герпес.

 

Больше информации по теме ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ



Наличие в организме мамы любой из этих инфекций может стать первопричиной внезапного прерывания беременности. И чем раньше эти инфекции будут выявлены, тем лучше.

Знать – значит быть сильнее

Не менее опасными являются и другие причины привычного прерывания беременности, которых на самом деле достаточно много. Остановимся на основных.

Около 7% случаев внезапного прерывания беременности происходят из-за различных хромосомных аномалий, которые могут быть обнаружены  как у мужчины, так и у женщины. Полностью избавиться от этого негативного фактора невозможно, но знать, чего можно ожидать от организма – значит быть готовым к возможным осложнениям и вовремя принять меры к их устранению.

 От 8 до 20% случаев прерывания беременности обусловлены эндокринными нарушениями, которые также могут быть выявлены во время обследования и либо  устранены, либо минимизированы до безопасного уровня.
 

Около 15% современных женщин, столкнувшихся с привычным невынашиванием  беременности, имеют  дефекты строения матки.

Больше о проблеме прерывания беременности читай в журнале «Мама и Я» , № 1, 2013
 

Популярное