Чтобы кашель у ребенка не "перерос" в пневмонию...

К сожалению, не каждая простуда заканчивается полным выздоровлением. Теоретически с ОРВИ организм ребенка справляется самостоятельно. Хотя и не без помощи вкусного обильного питья и маминой любви. Практически же примерно у 5-15 % ребятишек развиваются осложнения. И одно из самых неприятных из них – пневмония, или воспаление легких.

 

 

Как это происходит?

 
В норме в легких и бронхах живут бактерии, не причиняющие вреда малышу. Но слизистые сейчас поражены еще и вирусом! Происходит утрата их защитных свойств. И бактерии активизируются, размножаются... В этом смысле инфекция действительно может опуститься. Бронхит бывает бактериальным, но чаще всего имеет вирусную природу и ничем от ОРВИ не отличается. Пневмония же в основном появляется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, а вирусной бывает крайне редко.
 
 
 

Как врач определяет, с чем он имеет дело: бактериальным осложнением или определенной формой ОРВИ?

 
  • Во-первых, педиатр должен регулярно «слушать» ребенка. И при малейших подозрениях на хрипы в легких направить его на рентген.
  • Во-вторых, самый информативный способ прояснить картину – общий развернутый анализ крови. Его следует сделать на пятый день высокой температуры или при любых сомнениях доктора. Кровь «спокойная»? Антибиотики не нужны. Есть признаки бактериального воспаления? Необходим курс антибактериальных препаратов.

 

Читай также "3 натуральных рецепта для лечения кашля"

 

Как не допустить подобного сценария? 

 
Чаще всего взрослые во время простуды делают упор на лекарства и народные средства: дескать, чем их больше, тем лучше. На самом деле задача мамы и папы – создать условия для того, чтобы иммунитет чада работал на все сто. Список совсем не сложен: обильное и вкусное питье, свежий воздух, отсутствие насилия во время кормления ребенка (при простуде аппетит естественным образом снижен), любовь, забота и положительные эмоции.
 
 
Не существует идеального лекарства, способного справиться с ОРВИ и предотвратить прием антибиотиков. Каждый малыш индивидуален. Зато рекомендации по уходу универсальны. Проанализируй свои ошибки: не слишком ли в квартире сухо и душно? Не гоняешься ли ты за болеющим карапузом с ложкой каши? А может, каждое его ОРВИ сопровождается атмосферой повышенной нервозности? Все это угнетает иммунитет, и осложнения в виде пневмонии не исключены.
 
 
 
 
Важно!
Кроме того, у врачей есть постулат: не больше 2-3 препаратов одновременно. Ваш педиатр привык сразу же назначать жаропонижающее, противовирусное, сосудосуживающие капли в нос, микстуру от кашля, витамины для поддержки и антибиотики для профилактики пневмонии? Это перебор. Вместо того чтобы бороться с вирусом, организм малыша борется с побочными эффектами лекарств. Доверяй врачам с более современными взглядами на лечение простуженных детей!
 
 
Наш автор Анна Котельникова
 
 
Больше информации по теме ПНЕВМОНИЯ и КАШЕЛЬ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное