Ребенок обморозил щечки: что делать?

Одной из самых серьезных зимних проблем является обморожение кожи. Под действием холода происходит стойкий спазм сосудов и нарушается кровообращение в поверхностных слоях кожи.

 

 

 

Типичным признаком обморожения является бледность кожи. Если морозный румянец пропал – необходимо срочно бежать домой! От того, как долго малыш находится на морозе, зависит глубина повреждения кожи и дальнейшие последствия.

 

Как помочь? Малыша необходимо принести в тепло. Побледневшие щечки можно осторожно растереть теплыми руками. Кроху нужно переодеть в теплую сухую одежду, можно предложить теплый чай, накрыть пледом или одеяльцем. Кожа приобретает алый оттенок? Значит, кровообращение нормализовалось! Имей в виду, при отогревании кожа начинает болеть, кроха может беспокоиться в ответ на это! В дальнейшем на кожу можно нанести обычный детский крем или крем с пантенолом. При обморожении средней и тяжелой степени на коже образовываются пузыри. В такой ситуации необходимо обращаться к врачу хирургу или специалисту из ожогового центра.

 

Читай также "Что нужно и нельзя делать при обморожении"

 

Как предупредить? Особенности детской кожи предрасполагают к быстрому возникновению обморожений. Именно поэтому не рекомендуют выходить с малышом до 3-х лет на улицу в сильный мороз (-20 град). При температуре воздуха ниже -10 градусов, длительность прогулки должна быть не более часа. Чаще смотри на спящего малыша в коляске, если цвет кожи тебя смущает – отправляйтесь домой!
Категорически нельзя растирать кожу при обморожении снегом или грубой рукавицей! Холод еще более усугубит обморожение, а грубая ткань может травмировать кожу.

Популярное