Купить горшок ребенку: основные критерии выбора

Помните, как пел Винни Пух: «Вот горшок пустой, он - предмет простой: он никуда не денется! И потому горшок пустой гораздо выше ценится!» Ошибался Винни Пух: гораздо выше ценится не пустой горшок, а наполненный очень важными «делами» крохи. А чтобы не было проколов в важном деле наполнения горшка, выбирать сей предмет нужно очень тщательно.

Давайте рассмотрим самые важные критерии, которыми должны  руководствоваться родители при выборе такого важного предмета, как первый личный горшок малыша.

 

 

Вам горшок для мальчика или для девочки?

 

Выбор горшка по половому признаку – очень важный момент! И дело вовсе не в том, что специальный выступ бережет мальчика от забрызгивания во время мочеиспускания. У этого выступа намного более ответственная роль: он обеспечивает наиболее физиологичную посадку малыша на горшке, то есть  не дает мальчику возможности свести ножки вместе и тем самым расположить пенис в совершенно произвольном положении. В этом случае высадка на горшок для дел «по-маленькому» теряет смысл – описаным может оказаться даже слюнявчик. А горшок – по-прежнему «предмет простой, совсем пустой».  Разведенные благодаря выступу ножки обеспечивают свисание пениса вниз, что делает мочеиспускание более свободным. И, конечно же, более эстетичным.

 

 

Материал имеет значение

 

Требования к материалу, из которого изготавливаются горшки, таковы:

- Горшок не должен быть холодным. Иначе малыш будет сопротивляться этой легкой пытке холодом (а вы не сопротивлялись бы?). Поэтому металлическим горшкам даем решительный отвод.

- Горшок должен быть чистым. А это значит, что экологически-чистые деревянные горшки (вы не поверите, но есть и такие – спрос на здоровый образ жизни иногда порождает невероятные предложения) тоже исключаются.

- Остается пластик? Да. В этом случае пластик – лучший выбор. Он теплый и легко моется.

 

 

Горшки бывают опасными?

 

Ну, не смертельно-опасными, но все-таки. Например, на очень дешевых горшках могут быть едва заметные зазубринки. Или маленькие такие щелочки,  которые непременно прищемят маленькую попу, как только она опустится на горшок. После такого фиаско может пройти не один месяц, пока кроха согласится  повторить попытку подружиться с горшком. Поэтому будьте внимательны к качеству вашего помощника в делах туалетных.

 

 

Горшок – не горка, с него не катятся

 

Катятся, катятся, еще как катятся. Вместе со всем содержимым горшка – по полу! А все потому, что горшок неустойчивый. Чаще всего эта неприятность случается с круглыми горшками, квадратные более устойчивы. И еще один момент: самые простые горшки нередко прилипают к попе и при попытке малыша встать с него… Ну, понятно, да? Поэтому, выбирая горшок, присмотритесь все-таки к более сложным моделям, снабженным различными приспособлениями для маминого и малышовского удобства.

 

 

Горшки с фантазией

 

Если бы кому-то пришла в голову идея создать музей детских горшков, у него, несомненно, был бы успех. Ведь каких только моделей нет в магазинах! Иногда не очень-то и понимаешь, для чего сей очень практичный предмет оснащен такими замысловатыми приспособлениями. Пойдем от простого к сложному.


Читайте также: Как часто должны какать дети?


Горшок с перильцами – вещь очень практичная. Сделав свои дела, малыш может опереться  ручками на перильца и встать без риска перевернуть горшок. Эту же роль выполняют и горшки с подножкой.

 

Горшки для меломанов: сделал свое дело – послушай Моцарта. Вещь, конечно, прикольная. И очень удобная: мама всегда будет точно знать, что цель уже достигнута. Да и малышу очень забавно получить такое «спасибо» за доверие от своего дружка-горшка. Но… У некоторых малышей вырабатывается на мелодию что-то типа условного рефлекса: услышав, например, в супермаркете или на улице знакомую мелодию, они тут же… Ага, писают. Увы…

 

Горшок – рабочий стол. Ну, не рабочий, но игровой – точно. В таких горшках перед крохой – небольшой столик, на котором уже расположены или можно расположить книжку, игрушки, да чуть ли не пообедать, право слово! Сядешь на такой горшок – и вспоминай, зачем пришел. Да и вставать неохота, раз тут так интересно. Но долгое сидение на горшке – во вред здоровью! Может быть, все-таки горшок должен оставаться горшком, а не мебелью-трансформером?

 

Выбирая горшок, учтите интересы мамы! Не давайте фантазии волю – речь всего лишь о ручке на горшке, с помощью которой можно легко извлечь горшок из всей конструкции, опорожнить, вымыть и вернуть на место. Казалось бы – деталь очевидная, но поди ж ты: встречается далеко не во всех моделях.

 

Вот, пожалуй, и все о горшках. Удачного вам приучения крохи к горшку! 

Популярное