Как празднуют Новый год в разных странах мира: возьми у них лучшее

Встречать Новый год нужно оригинально - это аксиома. И где, как не в традициях других стран и народов, искать подсказки для сказочной, необычной, потрясающей новогодней ночи?



Сквозняк по традиции

В Англии с первыми полуночными ударами часов открывают настежь задние двери дома, чтобы выпустить через них старый год. С последним боем курантов распахиваются передние двери и в них торжественно входит Новый год. В это время влюбленные должны поцеловаться под веткой омелы. Этот магический ритуал сулит им год без ссор и расставаний.


Работа для маленьких

В Болгарии Новый год – сугубо домашний праздник. И главную роль в его праздновании играет самый молодой член семьи: он должен стоять возле елки и петь гостям колядки. Все присутствующие в благодарность должны подарить малышу подарок с самыми лучшими пожеланиями. С двенадцатым ударом часов во всех домах на мгновение гасят свет – для новогоднего поцелуя. Первым блюдом наступившего года становится пирог с запеченными в нем сюрпризами. Прикусил зубами монетку – готовь кошелек для богатства, укололся о веточку розы – ждет тебя горячая любовь.

Верхом на карпе

Во Вьетнаме Новый год встречают между 21 января и 19 февраля, меняя из года в год точную дату празднества. Вьетнамцы свято верят, что в каждом доме живет бог, который в новогоднюю ночь отправляется на небеса, чтобы подробно рассказать там о том, как жили члены семьи на протяжении года. Самые заботливые хозяева стараются сделать дорогу для бога более легкой и покупают накануне праздника живого карпа – единственное транспортное средство, которое он признает. Чтобы рыба смогла выполнить свой почетный долг, ее подкармливают и ночью отпускают в реку или пруд.


А поговорить?

Интересный предновогодний обычай сохранился в некоторых городах Испании. Жители города собираются на площади перед церковью, чтобы… поговорить. Страстные речи «за жизнь» длятся до тех пор, пока кому-то из ораторов не надоест и он не упомянет в своей речи… какого-то дохлого осла. С этого момента каждый присутствующий получает законное право напомнить ближнему о его недостойном поведении в уходящем году. Наиболее «отличившихся» награждают подходящей по смыслу частью тела осла: легкомысленной женщине достается хвост, задире – шкура, плясуну – ноги, болтуну – язык… Во многих селах страны в новогоднюю ночь заключаются шутливые фиктивные браки: «женихи» и «невесты» тянут из шапки бумажку, на которой написано имя второй половинки. Образовавшиеся пары получают на эту ночь право вести себя как влюбленные.


Когда горбуны в цене

Италия. «Если ты не приготовил на Новый год подарок другу, – говорят итальянцы, – просто подари ему счастье». Для этого нужно до восхода солнца принести ему «новую» воду с оливковой ветвью. «Новую» воду следует набирать после полуночи в открытом источнике. Также итальянцы  внимательно присматриваются к первым встреченным 1 января людям, считая это предзнаменованием. Если это монах или священник – быть году несчастливым. Маленький ребенок, симпатичный старик и особенно горбун гарантируют благополучный Новый год!
 

Популярное