Отравление. Приведи в норму свой рацион

Острый период отравления позади. Теперь тебе нужны силы, чтобы поскорее прийти в норму. Важную роль играет питание. Возможно, тебе кажется, что ты почти здорова, неприятных ощущений – нет, значит, можно основательно подкрепиться. Это не так. Чтобы вывести токсины из организма и очистить кровь, печени предстоит трудиться в жестком режиме несколько суток. Поддержи ее мягким щадящим рационом!

 

При отравлении лучше всего поголодать сутки и только на следующий день начать пить несладкий чай с пресными сухариками и галетным печеньем. К концу дня можешь добавить в рацион картофельное пюре (без молока и масла) или просто картофель в мундире – съешь 1-2 средних картофелины (без жира и соли).
 
 
На третий день свари жиденькую кашку на воде (гречневую, рисовую, манную). Помни, что приемы пищи должны быть частыми, но небольшими – за один присест съедай не больше 3-5 ложек пищи.
 
 
На пятый день в меню можно включить в рацион кусочек отварного нежирного мяса – телятины или куриной грудки. Как вариант, приготовь паровые котлетки. Если ты хорошо переносишь кисели – свари себе пару чашек. Конечно, это должен быть не быстрорастворимый напиток из пакетика, а кисель на крахмале – по бабушкиному рецепту! Следи за своим состоянием – прислушивайся к сигналам своего тела!
 
 
Лишь через 7-10 дней можешь начинать есть любимые сырые овощи и фрукты – только те, которые ты заведомо хорошо переносишь. О жирном, жареном, копченом и остром забудь по меньшей мере на месяц (а лучше на всю жизнь!).
 
 
Избегаем рецидива
 
Как правило, во время пищевых отравлений организм сам подсказывает нам, что было причиной расстройства и от чего стоит отказаться. Вспомни блюдо, при одной только мысли о котором в период острого отравления тебя начинало тошнить. Однажды сильно «помучившись животом», нередко человек на всю жизнь отказывается от продукта-раздражителя: кто-то перестает есть огурцы, кто-то навсегда забывает дорогу в любимый ранее суши-ресторан.
 
 
 
Важно! Соблюдение элементарных правил гигиены с большой долей вероятности избавит тебя от «радостей» отравления!
  • Тщательно мой руки после посещения туалета, после того как погладила домашних животных, взяла в руки сырое мясо, яйца. Как часто мы забываем о соблюдении простых правил, а потом расплачиваемся за это кишечными коликами! Огромное количество бактерий содержится в сырой пище: не ешь сырую рыбу, мясо, яйца.
  • Очень тщательно мой фрукты и овощи.
  • Свежую зелень перед употреблением на 30 минут положи в проточную воду, просуши и храни в холодильнике в чистом пакете.
  • Собираясь готовить, каждый раз мой руки с мылом.
  • Готовь мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания/отваривания – пока не исчезнет краснота. Таким образом ты убьешь все потенциально опасные бактерии. 

Популярное