Что нельзя ставить на рождественский стол? Запретные традиции

Завтра, 6 января, в нашей стране отмечают Святвечер. Вечером хозяйки накрывают стол и ждут гостей. Принято считать, что на столе должно быть 12 блюд (как 12 апостолов). Но оказывается, что можно ставить и 7, и 9 блюд. А знаете дли вы чего не должно быть на рождественском столе?

 

 

 

Все блюда, подаваемые в Святвечер, должны быть постными. То есть не содержать мяса, молока и сметаны. Основное место отводится кутье, потом идут блюда из рыбы, грибов, постный борщ, голубцы с гречкой, узвар, печеные яблоки, квашенная капуста и пр.

 

Перед тем, как расставить блюда, каждая хозяйка старалась придерживаться правил: сначала на стол посыпали сено или солому, а поверх их бросали несколько зерен пшеницы - чтобы наступающий год был урожайным. Потом все это накрывали самой лучшей скатертью в доме. По углам, под скатерть хозяйка выкладывала по зубчику чеснока, оберегающего от нечести и хворей. И только потом выставлялись все блюда. При сервировке стола нужно помнить, что вилки и ножи на стол не выкладываются. Все блюда едятся ложками.

 

Читай также "Что можно и нельзя делать в день и ночь перед Рождеством: народные традиции и приметы"

 

Также стоит помнить, что во время ужина не нужно много разговаривать. А еще нельзя выходить из-за стола до завершения трапезы, и выходить из дома до того, как все члены семьи откушают блюд (чтобы не впустить в дом нечистую силу). Кстати, если во время еды ложка упала на пол, подымать ее нельзя (это духи предков пришли к вам на праздник, и не стоит у них забирать эту ложку).

 

Каждое блюдо, которе находится на столе, нужно обязательно попробовать, чтобы в следующем году не было голода. А во время еды нельзя, взяв ложку в руки, класть ее на стол до завершения ужина. Также нельзя запивать рождественскую еду водой - только узваром.

Популярное