Из чего состоит настоящая рождественская кутья?

Чтобы кутья получилась вкусной и сочной, нужно использовать правильные ингредиенты. Мы предлагаем приготовить это рождественское блюдо согласно традиционному рецепту.

Согласно традиционному рецепту в кутью входят: пшеница, мак, изюм, орехи и мед. А для того, чтобы это блюдо получилось вкусным, нужно тщательно выбирать продукты. Итак:

 

Крупа:

Крупа не должна содержать темных или зеленых зерен - это признак перележанного зерна, срок годности которого давно истек. А если хорошую крупу потереть между пальцами, то появится запах хлеба. Если же такого запаха нет, а появляется запах сырости и затхлости, то зерна залежавшиеся, а кутья получится с горчинкой.

 

Мед:

Идальный мед для рождественской кутьи - акациевый. Главные плюсы этого меда в том, что он медленно кристализируется, он подходит и диабетикам, и аллергикам, и маленьким детям. При покупке меда его нужно обязательно попробовать: качественный продукт пчеловодства имеет чуть трпковатый вкус и вызывает легкое пощипывание в горле. 

 

Читай также "Как выбрать натуральный мед? Учимся отличать подделку"

 

Орехи:

Покупая орехи для кутьи отдайте предпочтение цельным орехам со скорлупой. Мллотые и измельченные орехи быстрее портятся и при этом приобретают прогорклый вкус. Если вы покупаете лущенные орехи, не бырите те, которые отличаются ярко выраженным желтоватым оттенком.

 

Изюм:

Идеальный изюм для кутьи - безкосточковый. Отдайте предочтение сушенному, а не вяленному изюму (он может быть обработан химическими веществами). Перед добавлением в кутью, изюм нужно запарить. Для это возьмите нужное количество изюма, поместите в чашку и залейте кипятком так, чтобы он покрыл ягоды. Накройте чашку блюдечком и оставьте на 15 минут настаиваться. Затем воду слейте, а сам изюм можете добавить в блюдо.

 

Мак:

Покупайте только тот мак, окторый хранится в темной герметичной упаковке. Сами маковинки не должны быть слипшимися или раздробленными. Если мак свежий, то при вскрытии упаковки должне появится сладковато-ореховый запах. 

 

Популярное