Белый налет в ротике грудничка: как бороться с молочницей?

Молочница - это довольно частое явление у грудничков. Само заболевание - это кандидоз, который вызывается грибами рода кандида. Распознать молочницу легко: в ротике крохи на внутренней части щек и на язычке появляется белый налет, который снять можно только марлечкой. Что же делать?

 

 

Одна из причин появления кандидоза у младенца - это несоблюдение гигиенических норм. Но главная причина  - это ослабление имунитета крохи и нарушения функций его желудочно-кишечного тракта.

 

Чтобы избавить малютку от молочницы нужно протирать слизистую рта раствором питьевой соды: на 1 стакан теплой кипяченой воды добавить 1 ч. ложку соды. Нужно намотать бинтик на палец, смочить его в этом растворе и смазать им ротик крохи, страясь налет сять. Чтобы малыш открыл ротик, слегка нажми большим пальцем на подбородок. Повторяй эту процедуру каждые 2-3 часа. Если эта процедура не помогает, то обратись к педиатру: врач пропишет противогрибковый препарат. 

 

Важно! Если у крохи нет аллергии на мед, в содовый раствор можно добавлять пол чайной ложки меда. Мед обладает противомикробным и противогрибковым действием. К тому он хорошо заживняет ранки.

 

Читай также "Пчелиный мед оказался эффективнее антибиотиков: открытие ученых"

 

В целях профилактики молочницы детские бутылочки и соски нужно прокипятить. Также маме нужно помнить, что свою грудь тоже нужно обрабатывать содовым раствором каждый раз перед и после кормления, чтобы убрать споры грибов со своих сосков.

Популярное