Чем лечится насморк у грудничка

В подавляющем большинстве случаев виновником возникновения насморка у грудничка является вирусная инфекция. А это значит, что на лечение потребуется 5-7 дней.Очень важно! Сосудосуживающие капельки для крохи под запретом! Они иссушают слизистую носика и дают инфекции возможность беспрепятственно распространяться по организму. Про опасности такого продвижения мы говорили чуть выше.

 

 

Лечение насморка у грудничка  - это три важнейших процедуры, одинаково важных.

 

1. Очищение носика крохи. Это нужно для того, чтобы помочь малышу дышать и не допустить перерастания насморка в бронхит или отит. Очищать носовые ходы нужно не только от слизи, но и от корочек. Это можно сделать при помощи  солевых растворов, продающихся в аптеках. Это «Но-соль», «Хьюмер», «Аква-марис», «Маример». В аптеке тебе могут предложить эти препараты в двух формах выпуска – в капельках и в виде спрея. Малышу до годика больше подойдут капельки.


Можно также воспользоваться отваром ромашки, календулы. Но помни, что у малыша может быть индивидуальная непереносимость какой-либо травы, у деток первых месяцев жизни применять их нужно очень осторожно.


Если твой малыш еще слишком мал, чтобы «подуть носиком» и очистить таким образом носик от слизи, на помощь придет аспиратор (очень хорошо зарекомендовали себя Nose Frida, «Отривин»).


Читайте также: Как бороться с насморком?

2. Закапываем масляные капельки.  Слизистая в носике у малыша не должна пересыхать: это естественный барьер перед инфекцией. Поэтому сразу после очищения носика от корочек необходимо закапать в него масляные капельки. Обязательно проконсультируйся с доктором по поводу выбора этого лечебного средства: возраст малыша имеет первостепенное значение. На крылья носика можно нанести детский крем для смягчения кожи или какое-либо натуральное масло (например, оливковое).


Читайте также: Насморк у грудничка: как очистить носик и выбрать капельки


3. Прогревающие процедуры. О том, каким прогревающие процедуры допустимы в лечении грудничка, мы беседуем с Дмитриевой  Аллой Владимировной, доктором медицинских наук, доктором ведической медицины, директором центра ведической медицины «Расаяна»:

 

- Лечение простуды у грудничка осложняется тем, что детей первых месяцев жизни нельзя перегревать. Совершенно недопустимы также растирания или компрессы препаратами, содержащими спирт. Дело в том, что кожа малыша обладает чрезвычайно высокой всасывающей способностью и такое «лечение» - прямой путь к интоксикации.

 

Но даже самым маленьким деткам от любых проявлений простуды очень хорошо помогают растирания стоп: перед сном после очищений и закапывания в 0, 5 чайной ложки топленого сливочного масла добавь горошинку размером со спичечную головку бальзама «Звездочка». Хорошенько размешай и разотри подошвы стоп малыша. Надень крохе носочки. И спите спокойно!

Популярное