Пальчиковые игры для малышей: как играть с пользой для развития

Пальчиковые игры – чрезвычайно важный этап в жизни ребенка. Сам процесс игры очень прост: «инструмент» - пальчики и ладошка крохи, ведущий игры – мама, а самый активный «потребитель», то есть личность, на долю которого приходятся все «дивиденды» - малыш.

 

 

Во-первых, между пальчиками малыша (выражаясь более научно его мелкой моторикой) и развитием его речи существует самая что ни на есть прямая связь. Чем чаще, активнее и разнообразнее задействует кроха свои пальчики, тем быстрее он научится говорить.

 

Объяснение этому факту кроется в дебрях неврологии: существуют в организме человека тончайшие соединительные нити между «противоположными» частями тела, так называемые проекционные зоны. Обычно этими нитями соединяются труднодоступные системы и органы с теми, что буквально под рукой. Согласись, не погладишь рукой приболевший желудок, в который ты невзначай набросала все, что пол руку попалось и «стоит» он теперь, родимый, как в ступоре. А потрешь себе ушко в нужном месте глядишь, и запускается, родимый, работает.

 

Так же и с речью крохи: разминаешь ему подушечки пальчиков на ручках, разрабатываешь каждый пальчик по отдельности, учишь малыша управлять всеми этими молодцами-удальцами, а малыш при этом умнеет день ото дня.
Кроме того, в процессе игры между тобой и ребенком выстраивается особая атмосфера доверия и дружбы. А это дорогого стоит!
 

 

Как же играть в пальчиковые игры?

 

Существует несколько основных правил пальчиковых игр:

1. Ребенка нельзя заставлять в них играть (обычно дети охотно играют в пальчиковые игры, но некоторые игры могут им просто не нравиться и все).

 

2. Пальчиковые игры должны быть разнообразными: включи фантазию или воспользуйся вариантами пальчиковых игр, которые мы дадим ниже.

 

3. Подручный материал, который ты используешь в пальчиковых играх, должен как можно разнообразнее по форме, размеру текстуре, позднее - цвету.

 

4. Обязательно сопровождай пальчиковые игры различными присказками, прибаутками, потешками, придуманными на ходу историями, в идеале – стихами, чтобы малыш буквально с пеленок впитывал в себя их ритм и чтобы впоследствии не возникало проблем с их заучиванием. Механическое задействование пальчиков, конечно, важно, но «включение» правого, отвечающего за образное мышление, полушария тоже необходимо.

Популярное