Зачем ребенку Дед Мороз

Кто в детстве не писал писем Деду Морозу? И кто, ожидая подарка, не боялся: а вдруг я не настолько хороший, чтобы получать подарки от Деда Мороза? А может, не стоит подвергать психику ребенка таким испытаниям и взять и сказать малышу: "Дед Мороз - это выдумка!" А?

Тему этой статьи навеял случайно подслушанный разговор, в котором  одна мама делилась с другой своим опытом воспитания детей: «Я еще в 2 года сказала сыну, что никакого  Деда Мороза не существует. Он должен знать, что в жизни подарков с неба не бывает! И если он чего-то хочет добиться, он должен сделать это своими руками. Я не хочу, чтобы мой сын вырос  мечтателем без гроша в кармане!»

Я услышала эту фразу и мне стало так остро-жаль маленького человечка, у которого в два года от роду забирают  Деда Мороза, что на глаза навернулись слезы… А потом я подумала: а может, эта мама права и вера в то, что бесплатные, за «просто так» подарки существуют, воспитывает лентяев и оторванных от суровой действительности жизни, мечтателей?

Думая и сомневаясь, я переговорила со многими людьми, просто друзьями и профессионалами в области сказкотерапии. Окончательно с этим вопросом мне помог разобраться сказочник Эдуард Высоцкий - именно с его помощью я наконец-то поняла, почему в традициях практически всех народов мира есть Дед Мороз.
И почему на вопрос детей «Мама, а Дед Мороз – есть?» нужно, не задумываясь отвечать «Да!» и при этом ни капельки не врать.


Интересно, что в культуре практически всех народов мира  свой Дедушка Мороз! Почему?

Дело в том, что Дед Мороз (как и прочие  герои сказок и мифов ) – это вовсе не выдумка какого-то талантливого обманщика.  Это – символ мироустройства,  простое объяснение того, как устроена Вселенная   на самом деле. Давай вспомним, с чем в первую очередь ассоциируется у нас Дед Мороз.


Дед Мороз – это подарок. Да, но за что? За то, что ребенок  хорошо вел себя весь год. Вот оно – наглядное подтверждение многовековой народной мудрости! У славян это «Как аукнется, так и откликнется»,  на мудром Востоке – закон  Кармы с его воздаянием добром  за доброе  ( око за око ).  И не зря, совсем не зря это понятие дается человеку в самом раннем детстве, когда формируется наш внутренний «свод законов», которым мы будет руководствоваться всю свою жизнь. 



Насколько чище, светлее, добрее был бы наш  мир, если бы люди никогда не забывали, что на свете  есть  сила, пусть она будет представлена  в  образе  Деда  Мороза, который никогда не забудет отплатить добром за добро! Увы, мы про это забываем… Более того: утверждая, что Деда Мороза нет, забираем у подрастающего человека понимание основного закона жизни. И что потом? Жизнь впотьмах,  без чудес, без дальних миров, без идеи и мечты, наобум, без высоких  целей и ориентиров. Грустно!





Дед Мороз – это символ новизны, очередной перевернутой страницы жизни, на которой остается все грустное. В современной психологии это определяется как «позитивное мышление», позволяющее отряхнуть со своих ног все проблемы и смело устремиться к счастливому будущему. Этому качеству взрослые учатся на очень недешевых тренингах и семинарах. И этого не пришлось бы делать, если бы родители в самом раннем детстве внушили им мысль о том, что тяжелые периоды в жизни, увы, случаются. Но их всегда можно «закрыть» и тут же найти свою  волшебную дверцу в счастье, как сделал это неунывающий  Буратино.


Дед Мороз – это символ Чуда, возможности всего самого невероятного, что только можно себе вообразить.  И это именно то Чудо, из которого рождается все самое значимое для человечества: пишутся бессмертные картины и симфонии, совершаются научные открытия и спортивные подвиги. Думаешь, это дается только трудом? Да, конечно же – да! Но плюс к этому прилагается еще  нечто такое, что нельзя пощупать руками.


Обрати внимание на  биографии великих и успешных людей. Все они очень разные, но все они - «белые вороны», они  не такие, как все!  «Без царя в голове?!»  Нет, без оков на ногах, с умением отрываться от земной  жесткой реальности и летать вопреки мнению всех «правильных», но таких скучных, вечно опасающихся  людей!


Не лишай своего ребенка веры в Чудо, не подрезай ему крылья, не вешай на его ножки  тяжелые гири! Не превращай его в циника.  Жизнь грубого материалиста  не только невероятно сложна, она еще пресна, кисла  и малоуспешна! Быть счастливым и успешным можно только в братстве  с Чудом!


Полную версию этой статьи читайте в журнале "МАМА И Я" № 1 (уже в продаже) 

Популярное