Основные опасности суррогатного материнства

Суррогатное материнство благодаря практике "звезд" и сюжетам кассовых художественных фильмов, давно уже перестало шокировать общество. Но стало ли в этом меньше проблем? Не факт.

 


Давай поговорим о том, какие подводные кани могут встречаться в сурроганом маеринстве.

Во-первых, законодательства стран, разрешающих суррогатное материнство, в подавляющем большинстве случаев очень несовершенны. И прежде чем решиться на такой шаг, обеим сторонам нужно не однажды посетить юриста и обезопасить себя от неожиданностей этого процесса. А неожиданности могут быть разными. Например:


- Суррогатная мать передумала отдавать ребенка, считая его своим. Какова ее ответственность за это? Она обязана вернуть деньги? А если у нее их уже нет?


- Ребенок родился больным. И его генетические родители отказываются забирать его. Если суррогатная мать с легким сердцем оставляет его в роддоме, про него забывают и генетические родители – это один вопрос. Тяжелый, безобразный, но ясный. А если суррогатная мать решает забрать его? Должны ли генетические родители ребенка помогать ей хотя бы в лечении ребенка? Ведь вероятность того, что «подкачали» их гены, очень велика. А девушка, решившаяся помочь, действовала от чистого сердца и  тяжесть, которая ложится теперь только на ее плечи – не совсем справедливо. Или нет?

 

- Что, если суррогатная мать не сможет забыть ребенка, который целый девять месяцев был с ней одним целым? И начнет преследовать семью, в которой воспитывается «ее» малыш? Что скажет по этому поводу закон? Ведь в большинстве стран матерью считается женщина, родившая ребенка. И даже если она отказалась от материнских прав сразу после рождения крохи, не станет ли суд на ее сторону, уважая «материнские» чувства более, чем чувства людей, «заказавших» малыша?

 


Против суррогатного материнства – церковь. И не только

 

Против суррогатного материнства, как известно, активно выступает православная церковь, аргументируя это тем, что «на все воля Бога». И если людям не дано испытать счастье родительства, значит, Господь уготовил для них другой путь. Например, путь усыновления чужих детей, сирот. А желание иметь своих и только своих детей – это попытка возроптать на Бога, нарушить Его волю. И рано или поздно понести за это наказание. Кстати, очень нередко так оно и бывает: «суррогатные» семьи распадаются, их финансовое благополучие рушится. Гнев Господа? Ответь сама.


Читай также: Кто голосует за суррогатное материнство
 

Не очень одобрительно относятся к суррогатному материнству и специалисты, специализирующиеся на перинатальной психологии.  Они утверждают, что ребенок еще до рождения прекрасно чувствует отношение матери к себе. А оно может быть двух типов:


1. Суррогатная мать старается не привязываться к ребенку, позволяя ему расти внутри себя как цветку в горшке. Никаких эмоций, только «дело». В этом случае ребенок рождается с глубоко припрятанным в подсознании ощущением своей ненужности, нелюбимости. И с этим психологическим «дефектом» нужно будет жить его родителям, нужно будет преодолеть это своей любовью. Смогут ли?
 

Читайте также: Киркоров не скрывает суррогатную мать своих детей


2. Суррогатная мать любит еще не рожденного малыша  - это чувство из числа инстинктивных, противиться ему очень сложно. В этом случае страдающих, серьезно раненых стороны – сразу две. Это женщина, вынужденная отдать любимое дитя. И ребенок, который чувствует гораздо больше, чем мы думаем. Мама исчезла, связующая нить между двумя самыми родными существами порвана. Хватит ли у ребенка сил, чтобы «переключиться» на другую линию? Перинатальные психологи утверждают: без серьезной психологической травмы у ребенка суррогатного материнства не бывает.


Так может быть, лучше усыновить малыша? Правда, от этого нужно отказаться от своего «эго» и рискнуть. Платить, да, проще. 

Популярное