Как долго "живет" косметика

Все еще пользуешься любимым и никак не заканчивающимся блеском для губ? А знаешь ли ты, что помада, как и любой другой косметический продукт, имеет срок годности? Использование просроченных средств может стать причиной кожного раздражения и инфекций, так что пора избавиться от старой косметики и пополнить запасы новыми пудрами и румянами.

Косметические средства, как и продукты питания, имеют особую маркировку, предупреждающую покупателя о сроке годности товара. На одних упаковках указана полная дата, до которой нужно успеть использовать этот продукт. На других может быть нарисована открытая баночка, число и буква.

Так, «М» означает «месяц, а «Y» – год, и если ты видишь на упаковке, например, «12M», значит, продукт должен быть использован в течение 12 месяцев с его открытия.


Лосьон. Срок жизни: 2 года

Как понять, что просрочен: изменение цвета и запаха – первый сигнал об испорченности продукта. Совет: хочешь продлить его жизнь – используй флаконы с дозаторами, которые защищают лосьоны от проникновения в них бактерий.


Тональный крем/консилер. Срок жизни: 6-12 месяцев

Как понять, что просрочен: структура тональника стала слоистой, изменился его цвет – безжалостно выбрасывай на помойку. Совет: держи тональные кремы подальше от солнечного света. УФ-лучи уничтожают его консерванты, и твой тональник начинает немедленно портиться.


Губная помада/блеск для губ. Срок жизни: 2 года для помады и 1 год для блеска

Как понять, что просрочены: если ты заметила, что помада стала сухой, а блеск – слишком липким, значит, срок их годности подошел к концу. Совет: никогда не одалживай губную помаду и блеск подружкам, если, конечно, не хочешь подхватить их бактерий.


Пудра, румяна, тени. Срок жизни: 2 года

Как понять, что испорчены: просроченные пудры и тени имеют более сухую структуру. Совет: как можно чаще промывай кисти и спонжи, чтобы избежать стремительного распространения бактерий.



 

Популярное