Не нарушайте заповеди!

Крайне низкая способность людей учиться на ошибках и использовать положительный опыт предыдущих поколений иногда просто поражает.

 

 

Крайне низкая способность людей учиться на ошибках и использовать положительный опыт предыдущих поколений иногда просто поражает. Казалось бы: столько говорено-переговорено про необходимость неразрывной связи мамы и ребенка сразу после родов (только советское время оборвало эту вековую традицию)!

 

Но вот случай из жизни: моя подруга рожает девочку, роды стремительные. У малышки отмечается повышенный тремор мышц и ее на этом основании забирают в реанимацию: «Если случатся судороги, мама может этого не заметить». Это мама-то не заметит?! Неделю малютка находится в реанимации без мамы, кормят ее сцеженным грудным молоком. Потом выписывают. Итог: трудности с кормлением из груди, плохой набор веса в первый месяц. А как могло быть иначе, если нарушены главнейшие заповеди первых минут жизни малыша на этом свете? Мы вновь, в который уже раз, поднимаем в нашей «Маминой школе» эту тему.

 

 

Не пропустите статью «Болезни, которых могло бы не быть».

 

А для тех, кто еще не знаком с мастером массажа Сергеем Косенко – мастер-класс от него про младенческий массаж. 

 

Холодное время года вывело на первый план «зимние» болезни и наши специалисты из рубрики «Педиатрия» дают массу практичных советов. Очень интересной получилась у нас и рубрика «Развитие» - есть над чем подумать и даже о чем поспорить. Мы к этому готовы! А вы? 

 

Больше инетерсных статей о здоровье ребенка, уходе за них и его развитии ищите в новом выпуске журнала "Мама и Я" №2/2015.

Популярное