Насморк у младенца: чем лечить?

Когда кроха грудного возраста начинает сопливить, не удивительно. что мама начинает паниковать. Ведь малютке не только дышать трудно, но и употреблять мамино молочко сложно. Что же делать? Сразу же бежать за супер современными лекарствами от насморка? Или не стоит? Ответы на эти вопросы читайте дальше.

 

 

Большинство лекарств от насморка не лечат, а устраняют симптом, высушивая слизистую. Поэтому закапывайте нос малышу физиологическим раствором: по 2-3 капли 4-5 раз в день. Ни в коем случае не промывайте носик под давлением – это может привести к отиту. И не забывайте после промывания носика соляным раствором, который сушит слизистую, капнуть в носовые ходы какое-нибудь масло. Но не эфирное – оно обожжет нежные слизистые.

 

Важно! Если выделения из носа из прозрачных стали густыми, зеленовато-желтыми, значит, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Как и прежде, следует промывать нос малютке и хорошо очищать. Грудничкам перед каждым кормлением тампончиками с содовым раствором (1 ч. л. соды на стакан воды) очищают носовые ходы от слизи.

 

Ваш верный союзник в борьбе с насморком - сухое тепло. Прогрейте в духовке мешочек с солью, заверните в пеленочку (перед процедурой смажьте личико малыша жирным кремом) и положите его на переносицу (лобик) крохи. Подержите 10-15 минут. Как вариант, используйте для согревания сваренное вкрутую яйцо. 

 

Больше об ОРВИ у ребенка вы найдете в статье "5 важных советов: лечим ОРВИ" в новом выпуске журнала "Мама и Я" №3/2015. 

Популярное