За школьные учебники придется платить

Школьные учебники для большей части населения больше не будут бесплатными - за них придется платить. Этой новостью поделилась заместитель министра образования и науки Инна Совсун на брифинге в Украинском кризисном медиацентре.

Инна Совсун сообщила, что предусматривается значительное сокращение средств, направленных на печать учебников.

 

По словам заместителя министра, с высокой вероятностью учебники останутся бесплатными для тех, кто не может позволить себе их покупку, для малообеспеченных семей, для семей с детьми-инвалидами.

 

На данный момент Министерство образование разрабатывает механизм частичной компенсации стоимости учебников для представителей нацменьшинств. Дело в том, что цена учебников гораздо выше тех, которые напечатаны большими тиражами. Также Министерство занимается разработкой модели и схемы оплаты учебников. "Учебник не один год используется, и здесь можно продумать модель, чтобы распределить эту стоимость между разными периодами" - объяснила заместитель министра образования и науки.

 

"Но в целом норма о бесплатных учебниках снимается, финансирование по этой статье так же существенно сокращено", - отметила Инна Совсун.

Популярное