Как подарить ребенку волшебство? История опытной мамы

Одно из самых ярких впечатлений моего детства, как мы с родителями плыли на лодке вдоль берега в зарослях тростника, охотясь на камышового кота. Позже я узнала, что камышовый кот совсем не мифическое животное, но это не разрушило сказочных впечатлений об удивительных водорослях, хватающих нас за весла, цветах поразительной красоты, серебряной траве, разноцветных бабочках и невиданных птицах.

 

 

Тридцать лет спустя я помню азарт приключения и ощущение настоящего волшебства. Волшебства, родившегося из нескольких фраз, шуток, совместных выдумок и включенности взрослых в игру.

 

Этот год мне хочется начать с напоминания о том, что любой родитель может подарить такое волшебство своим детям. Дети знают как приумножить его и сберечь. Достаточно бросить крохотную идею и они подхватывают ее и дополняют своими фантазиями. И мир от этого становится ярче и красочнее, а жизнь – интереснее.

 

Любую прогулку и даже обычную деловую поездку можно превратить в путешествие по выдуманному миру. Вместе сочинять во что превращаются деревья, дома, машины. Может быть в мифических животных? Или джунгли. Или пейзаж далекой планеты. Решайте, кем будет в вашем мире случайный прохожий, проскользнувшая мимо кошка или пожарная машина – и череда приключений вам обеспечена.

 

А можно выстроить космический корабль или дворец просто в своих фантазиях. Главное делать это вместе, обсуждая отделку балконов или советуясь, какой тип двигателя лучше подойдет.

 

Совсем не обязательно делать такую совместную игру редким подарком. Она может превратиться в бесконечный сериал, обрастающий все новыми героями и дополнительными подробностями. Пусть спустя годы ребенок вспоминает, что в свободное время вы вместе летали на разные планеты или собирали редких зверей для воображаемого зоопарка.

 

Постарайтесь дарить ребенку игрушки с историей – как они повстречались вам на пути, чем занимались до того, как попали в “Детский мир”. Иногда можно подарить и вовсе историю без игрушки. Может быть неизвестный гость побывает у вас дома, оставит следы и тайну на память. Игрушек много, а собственной тайной не каждый ребенок может похвастаться.

 

Дети сами прекрасно сочиняют истории и иногда от взрослого требуется просто постоять рядом, разделить приключение, отнестись к нему серьезно.

 

Многие истории начинаются с того, что герой узнает свое особое предназначение или получает информацию о дремлющих в нем небывалых способностях. Может быть и вам стоит завести разные семейные предания, вспомнить и истолковать удивительные события, придумать традиции. Без пафоса – что-то такое несерьезное, но вместе с тем приносящее радость быть частью такой необыкновенной семьи.

 

Не спешите отказываться от волшебных ритуалов, помогающих унять боль в разбитой коленке или справиться с разочарованием. Не торопитесь прогонять волшебных персонажей. Если вы честны с детьми в остальном, у них не возникает потребности разбивать сказку и разоблачать вас. Просто в какой-то момент в вашей сказке появляется новый соавтор.

 

Автор: Юлия Луговская

Популярное