Ранние симптомы мастопатии могут предупреждать и о раке

Изменения в состоянии молочных желез обычно обнаруживает сама женщина, но при этом не всегда своевременно обращается к врачу. Не откладывай в «долгий ящик» визит к маммологу или гинекологу! Отдельные виды мастопатии могут являться предраковыми заболеваниями!

 

 

В последнее время мастопатия и опухолевые заболевания молочной железы встречаются очень часто. Достаточно зайти в отделение хирургии молочной железы или на прием к маммологу: не просто большие, а огромные очереди подтверждают масштабы этой проблемы! Наши современницы подвержены определенным воздействиям, которые негативно влияют на состояние молочных желез как части репродуктивной системы. Природа, создавая женщину, преследовала одну глобальную цель – продолжение рода.


Наши прапрабабушки за время фертильности (способности к рождению) имели потомство гораздо большее, чем могут позволить себе современные женщины. При этом факторы окружающей среды оставляют желать лучшего, а стрессы и усталость нещадно бьют по здоровью. Непосредственно влияют на состояние здоровья молочных желез заболевания половой системы, в том числе воспалительного характера. Поверь, профилактические осмотры у гинеколога и гигиена половой жизни – не пустые слова! Это наиболее простой способ избавить себя от очень серьезных проблем.
 

Это важно! С 25-35 лет специалисты рекомендуют раз в 6-12 месяцев проходить осмотр молочных желез у маммолога. Осмотра в кабинете гинеколога недостаточно! Начиная с 35-летнего возраста, рекомендовано ежегодное проведение маммографии – рентгенологического исследования молочных желез.

 

Настораживающие признаки мастопатии:
 

  • Боль в молочных железах различного характера, которая появляется во второй половине менструального цикла (ноющая, колющая боль или жжение).
  • Увеличение молочных желез, их нагрубание, особенно перед началом менструации.
  • Чувство дискомфорта в груди.
  • Изменение настроения, тревога, раздражительность, депрессия.


 

Что провоцирует возникновение мастопатии

  • переохлаждение;
  • неправильно подобранное белье (чревато хронической травмой – деформацией железы);
  • бюстгальтеры с «косточками» (создают давление на локальном участке груди);
  • травмирующие виды спорта;
  • резкие колебания массы тела.

                  

Популярное