Новорожденный в доме: первые трудности мамы и папы

Родители с нетерпением ждали появления малютки, мечтали и фантазировали, каким он родится, как будут проходить их дни в новом статусе мамы и папы. Чаще всего встреча с ребенком и дальнейшее совместное житье-бытье проходят хорошо. Однако бывают случаи, что ожидания молодой мамы или молодого отца не оправдываются. Что делать в такой ситуации?


 

 

Послеродовая депрессия

 

Беременность и роды хотя и физиологический, но все же сильнейший стресс для организма матери. А если к неустойчивому гормональному фону еще добавить трудные роды, банальную усталость и недосып, то нервная система может дать сбой. Сложность своевременной диагностики этого состояния и, соответственно, возможность раннего оказания помощи в том, что молодая мама не всегда может самостоятельно разобраться в своих эмоциях. В такой ситуации незаменимой будет помощь мужа или родителей. Наиболее частые ощущения, которые испытывает женщина в состоянии послеродового стресса и депрессии – это чувство неспособности нести ответственность за жизнь малыша, страх не справиться с новым обязанностями, нежелание расставаться с прежним образом жизни.

 

В помощь! Никто не вправе осуждать поведение молодой мамы! Груз ответственности и ежедневный кропотливый уход за малюткой – это действительно тяжелый труд. Не забывай, что ты имеешь право просить о помощи отца малыша и близких тебе людей.

 

Читай также "Послеродовая депрессия: тревожные симптомы"

 

Помощь мужа

 

Первый, кто может разглядеть изменения в состоянии настроениях молодой мамы – это папа малютки. Кратковременный стресс, чрезмерная эмоциональность и плаксивость еще не означают катастрофу. Однако если ты видишь, что время идет, а состояние жены не меняется в лучшую сторону, она замыкается в себе, отказывается от пищи – в обязательном порядке проконсультируйся у специалиста. Возможно, молодой маме нужна психологическая помощь! Предупреди послеродовую депрессию! Любимая как никогда нуждается в твоем внимании и заботе. Говори ей чаще слова любви и принимай активное участие в воспитании малыша с первых дней его жизни.

 

В помощь! Если папа пропадает на работе, нужно привлекать бабушку. Пусть мама постепенно привыкает к крохе, а обязанности по дому временно возьмет на себя бабушка.

 

Читай также "Купание ребенка: чем может помочь папа?"

 

Время становиться папой!

 

Тебе банально страшно взять младенца на руки? Ты ожидал, что будни будут протекать иначе? Тебя волнует увеличившийся круг обязанностей и ответственности? Поверь, ты не единственный отец, вдруг испытавший такие эмоции! Не позволяй страхам парализовать себя. Не откладывай общение с крохой на будущее. Чтобы твой сын с удовольствием гонял с тобой мяч, а дочь называла тебя «любимым мужчиной», общение необходимо начинать уже сейчас. Если маму кроха узнает по запаху, то его доверие тебе, отцу, нужно заслужить! Откроем тебе тайну: новорожденный младенец силен! Ты не сможешь навредить ему своими прикосновениями. Смелее бери его на руки, надевай слинг и отправляйся на прогулку!

 

В помощь! Читай специальную литературу, и ты сможешь посоревноваться с женой в знаниях. Помни, что своими умелыми действиями, даже банальной сменой подгузника, ты вызываешь еще более глубокое чувство любви и уважения у своей второй половины!
 

Популярное