Планируешь ребенка? Бросай курить!

Опытная акушерка безошибочно определит, страдает ли вредной привычкой мама новорожденного. Кожа ребенка курящей женщины имеет серый оттенок – сказывается кислородное голодание и отравление производными никотина еще в утробе.

Такие дети чаще подвержены простудам, даже банальные недуги они переносят тяжелее и болеют дольше. У них часто снижен иммунитет, они страдают аллергиями, неврозами, бронхо-легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Никотин и продукты сгорания смол легко проходят через плацентарный барьер, и в крови плода их концентрация даже выше, чем в крови матери! И тем ни менее, в нашей стране около 30 % беременных женщин курят.

Читай также: Беременность после 30 лет

Дети родителей-курильщиков чаще и раньше других начинают курить сами, подрывая свое и без того не богатырское здоровье. Доказано, что у детей курящих родителей часто развивается никотиновая токсикомания (зависимость от вдыхания табачного дыма). Это тоже наносит ущерб здоровью.

 

Работай с эмоциями

 

Бросить курить не так уж тяжело  – сложнее не начать снова. На практике трое из четверых, пытающихся завязать с курением, в течение месяца возвращаются к пагубной привычке. Многие просто не могут или не хотят переждать период  никотинового голода, морального дискомфорта и убеждены, что лишают себя едва ли не самого дорогого в жизни. Кто-то просто пробует «всего одну сигаретку», а потом не может остановиться. Вырваться из замкнутого круга тебе поможет правильная мотивация и тщательная работа со своим эмоциональным фоном.

 

  • Ты независима! В процессе отвыкания от сигарет многие испытывают негатив: раздражение из-за табу на привычный ритуал, досаду и зависть, когда видят других «счастливчиков», дымящих напропалую. Одумайся: их надо жалеть, ведь они добровольно (!) губят свое здоровье. А ты становишься независимой, и завидовать надо тебе!

 

  • Минуты релакса. Начни пить успокоительные фитосборы, займись медитацией, совершай длительные вечерние прогулки – словом,  делай все, что доставляет тебе радость и не вредит здоровью. Отмечай на календаре, сколько дней ты не куришь – это поможет тебе чувствовать себя уверенно.

 

  • Сделай себе подарок. Откладывай деньги, которые ты могла бы потратить на сигареты, и в конце месяца сделай какую-то приятную внеплановую покупку. Но не стоит заменять сигареты сладостями – так можно легко попасть в другую зависимость.

 

  • Фиксируй изменения к лучшему. Уже спустя пару дней твои кожа, волосы и руки станут приятно пахнуть, улучшится цвет лица и самочувствие. А еще через некоторое время ощутимо окрепнет физическая форма, исчезнет одышка, нормализуется состояние зубов. Кроме того, ты перестанешь дергаться из-за мысли, не забыла ли ты купить сигарет.

Популярное