Лишний вес у ребенка: правда и мифы

В последнее время крупные малыши с большими щечками и "перевязочками" на ручках вызывают все меньше умиления. И не зря, ведь многие родители начали уделять внимание правильному питанию своих деток. Но все же есть еще несколько заблуждений по поводу лишнего веса у ребенка.

 

 

Следить за весом ребенка нужно с самого зачатия!

 

Правда. Если в начале третьего триместра бе твой вес значительно превышает положенный по норме, а гинеколог предполагает рождение крупного малыша, значит, пришла пора садиться на диету! Еще не поздно откорректировать массу тела: свою и малютки. От тебя не требуется многого. Откажись от сдобы, употребляй хлеб из цельного зерна. Приучи себя к овощным блюдам: на твоем столе должны «прописаться» тушеная капуста, соте из замороженных овощей, отварная цветная капуста. Не покупай в супермаркетах колбасы и сосиски – отдай предпочтение отварному, тушеному и запеченному мясу. Соблюдение правила не есть позднее 18:00-19:00 существенно влияет на объем талии и самочувствие. Начни, и ты поймешь, что это не так сложно, как кажется!

 

 

Крупные дети рождаются только у высоких и крупных родителей

 

МИФ. Наследственность, безусловно, основной фактор в развитии тех или иных особенностей у человека. Однако далеко не факт, что у женщины хрупкого телосложения не может родиться богатырь весом за 4 кг! В списке факторов, влияющих на рождение малышей с большой массой тела, бесконтрольный набор веса в течение беременности, проблемы со здоровьем у матери (сахарный диабет), патология плаценты и т. д. «Маленькая» женщина чаще сталкивается с проблемой клинически узкого таза, когда рождение крупного младенца естественным путем становится практически невозможным. В такой ситуации родоразрешение вынужденно будут проводить путем кесарева сечения.

 

 

У мамы, страдающей сахарным диабетом, больше шансов родить крупного малыша.

 

Правда. Постоянно повышенный, пусть даже незначительно, уровень сахара в крови стимулирует набор веса малюткой. В итоге женщины с нарушением усвоения глюкозы, как правило, рожают крупных детей. Иногда случается так, что до беременности женщина даже не подозревала о том, что у нее есть склонность к сахарному диабету. Но во время беременности анализы вдруг показывают повышенные сахара в крови. Дело в том, что со второй половины беременности в крови увеличивается содержание гормонов, блокирующих действие инсулина. Для обеспечения нормального углеводного обмена поджелудочная железа начинает работать более интенсивно. Если этот орган нездоров, то «перевыполнить план» ему не удастся. В результате развивается так называемый диабет беременных.

 

 

Новорожденный малыш с большой массой тела будет в дальнейшем иметь хороший аппетит!
 

МИФ. В конечном итоге уровень аппетита – субъективный показатель. Например, мама считает, что кроха кушает отлично, а бабушка при этом сокрушается, что детка «ничегошеньки» не ест. Как правило, отменный аппетит наблюдается у малышей с хорошим самочувствием. Так, у крупного новорожденного в родах могут быть определенные проблемы, включая травмы и гипоксию. Конечно, в таком случае не только аппетит, но и общая активность крохи будут снижены.

 

 

Малыш с большим весом нуждается в пристальном медицинском контроле.

 

Правда. Не обязательно поселять врача у себя в доме, однако выполнять его назначения стоит! У малютки на фоне большого веса может возникнуть ряд проблем. Такие детки, как правило, переживают тяжелые роды, и в первые дни жизни у них происходит сложная адаптация к новым условиям. В первичной оценке состояния крохи должен принять участие педиатр. У малыша может быть родовая травма с выраженными гематомами. Наблюдать за деткой и проводить лечение в таком случае будет хирург. Необходимо исключить какие-либо нарушения обмена? Вам в кабинет эндокринолога.

Популярное