Колики у ребенка: откуда напасть и что делать?

У этой проблемы даже название неприятно-режущее – колики. Так и представляется малыш, измученный острой болью в животике и мама, сходящая с ума от сочувствия крохе. Перейди от эмоций к действиям: узнай, откуда напасть и что с ней делать.

Современная медицина, как известно, способна творить чудеса: выращивать детей в пробирках, пересаживать сердца, побеждать в схватке с онкологией… Но однозначного ответа на вопрос, почему у каждого третьего ребенка примерно на второй-четвертой неделе жизни появляются колики и мучают его в течение двух-четырех месяцев, увы, нет. А значит, нет и гарантированной панацеи, то есть перечня рекомендованных докторами мероприятий, которые окончательно и бесповоротно избавили бы ребенка от этой проблемы. Значит, все, что остается маме – это ждать, пока колики «пройдут сами»? И да, и нет. «Вылечиться» от колик нельзя, но свести их к минимуму можно. С просьбой рассказать о том, как это сделать, мы обратились к Полищук Татьяне, педиатру первой категории, гастроэнтерологу детских Медицинских центров «Медiсвiт».

 

 

Кто виноват?

 

Большинство докторов склоняются к мысли, что колики – это следствие адаптации ферментной системы малыша к новым условиям жизни. И наличие или отсутствие этой проблемы объясняется индивидуальными особенностями организма. Так, ЖКТ одних деток быстро и практически без проблем переходит с одной системы жизнеобеспечения (внутриутробный «all inclusive») на другую: с маминым молочком или молочной смесью (что априори хуже), с собственной двигательной активностью, температурным режимом, различными колебаниями в атмосфере. Другим малышам этот естественный процесс дается не так легко и тогда возникают колики.

 

Читай также "Как не спутать колики с другой болезнью"

 

Что делать?

 

Во-первых, нужно убедиться в том, что мы имеем дело именно с коликами, а не с каким-либо заболеванием. Твой ребенок кричит, крепко сжав кулачки, краснея, изгибая спинку и подтягивая ножки к животику, его покрасневшее личико искажено от боли,  кроха срыгивает или неожиданно избавляется от газиков, на какое-то время затихая? При этом аппетит в общем-то хороший, и кроха нормально набирает вес? Это, скорее всего, колики, которые повторяются практически ежедневно, преимущественно во второй половине дня, нередко – ночью. Но будь очень осторожна, если ко всем вышеперечисленным симптомам добавляются понос, рвота, температура. У такого состояния обычно есть четко обозначенное «имя». И чем скорее мучающий ребенка недуг будет четко назван, тем лучше.

 

 

Улыбнись, и боль отступит!

Замечено, что коликам чаще подвержены первенцы, особенно если это мальчики. И повлиять на этот факт, увы, невозможно. А вот уровень своей тревожности, который также оказывает влияние на силу и продолжительность колик, можно и нужно держать под контролем! Сохраняй хорошее настроение!
 

Популярное