Закаливание: в чем польза для организма?

Каждый из нас с самого детства слышал, что закаливаться полезно. Вот только до самого закаливания редко руки доходят. А знаете ли вы, в чем польза закаливания для организма? Нет? Тогда читай те ответ нашего специалиста А. Дмитриевой, д.м.н., доктора ведической медицины.

 

 

Закаливание – это один из частных случаев так называемых методик прекондиционирования: предварительной малой нагрузки. Суть этих методик проста: экспозиция к слабой нагрузке повышает устойчивость к сильной. Легкий  стресс активизирует надпочечники, вырабатывается кортизол, адреналин, увеличивается количество эритроцитов в крови, т.е. организм приводится в полную боевую готовность по отношению к болезнетворным бактериям и вирусам. Научившись безукоризненно реагировать на «учебную тревогу», ребенок достойно встретит и «боевую».

 

Но в процедуре закаливания есть один очень важный момент: эти манипуляции дают устойчивое повышение адаптационных резервов не более чем на 2-3 месяца. То есть курс закаливающих процедур, проведенный осенью, не даст вам устойчивости против болезни вплоть до весны. А это значит, что закаливанием нужно или заниматься постоянно, или не начинать этого вовсе. Лучшее время для начала закаливания – лето: плескаемся в озере, во дворе в тазике, ходим по росе и постепенно входим в зиму. Если же ребенок  уже открыл эпопею своих зимних простуд, начинать закаливание нельзя – это совершенно истощит и так невысокий запас его сил.
 

Популярное