Травмы молочной железы: как не допустить этого при грудном вскармливании

Казалось бы, молочная железа и травма – понятия малосовместимые, но это, увы, не такая уж и редкость. Мамы подросших деток сталкиваются с этой проблемой из-за чрезмерно активных движений малыша или случайных ударов. Кроме того, женщина может оказаться заложницей старой системы, которая учила обращаться с кормящими мамами крайне грубо и бесцеремонно.

 

 

До сих пор многие женщины нисколько не сомневаются в том, что грудь можно и нужно жестоко мять, давить и «разбивать в ней комочки». В украинских роддомах нередко мамочкам оказывают такую «услугу», которую многие вспоминают фразой «было еще больнее, чем роды». Но нигде, даже в самых отсталых странах мира такого не делают…

 

Самое обидное, что от этих «экзекуций» нет ни малейшей пользы: молоко, если ему не мешать и делать все правильно, придет само и без каких-либо осложнений. Мало того: такие манипуляции могут значительно усложнить ситуацию, с чем я, к сожалению, сталкивалась в своей практике не единожды.

 

Как правильно? В случае возникновения «комочков» в груди очень важно найти истинную причину этого и грамотно устранить ее. Это можно сделать, опираясь на свои теоретические знания, а лучше все-таки воспользоваться услугами консультанта по грудному вскармливанию, который сделает это безошибочно. Фактор времени в вопросах грудного вскармливания имеет достаточно большое значение, а метод проб и ошибок вряд ли допустим, ведь речь идет о здоровье сразу двух людей: мамы и новорожденного человечка.

Популярное