Правила ухода за недоношенным малышом

Недоношенный малыш, конечно, требует к себе особого внимания. Но любовь, внимание и старания родителей помогут ему вскоре «догнать» своих сверстников по всем показателям

 

 

 

 

 

 

 

Как ухаживать за малюткой?

Обязательно согревай малыша. В комнате, где находится недоношенный ребенок, поддерживай температуру не меньше 25 градусов. Как можно чаще бери малыша на ручки, прижимая к себе. Во время кормления кроха согревается, тесно соприкасаясь с маминой кожей. В некоторых странах применяется «метод кенгуру», когда мама прижимает к своей голой груди и животу ребенка голеньким животиком и так проводит с ним большую часть времени. На малыша нужно надеть носочки и шапочку.
 
 
  • Правильно выбирай детскую одежду. Она должна быть достаточно теплой, легкой, из натуральных тканей. 
  • Корми грудью. Молоко мамы – самая полезная еда для любого малыша, а для недоношенного и ослабленного малютки – тем более. Малыша с весом в 2 кг женщина вполне может кормить сама. В ее организме происходят сложные биохимические реакции, и постепенно состав материнского молока меняется в зависимости от изменений в организме малыша. Соотношение питательных веществ в грудном молоке, его жирность изменяются в зависимости от степени зрелости кишечника ребеночка. Поэтому маме необходимо приложить все силы, чтобы наладить и сохранить как можно дольше грудное вскармливание. Если это не получается, нужно посоветоваться с опытным специалистом и попробовать все способы, которые он укажет: травы, витамины, гомеопатические препараты, массаж или медикаменты.
  • Выбирай специальные молочные смеси, предназначенные для деток с весом меньше 2500 г в том случае, если без них невозможно обойтись. В названии этих продуктов детского питания обычно есть слово «пре». В этих смесях содержится больше жира, белка, в них больше калорий, и, питаясь ими, малыши лучше и быстрее набирают вес. Ни в коем случае нельзя давать недоношенному малышу коровье молоко! Его кишечник не приспособлен к переработке этого продукта. 
  • Делай ребеночку массаж. Активные разминания и поглаживания хорошо помогают откорректировать рефлексы и повысить сниженный мышечный тонус малыша. Важно, чтобы массаж выполнял высококвалифицированный специалист, уже не раз работавший с недоношенными детками. 
  • Ухаживай за кожей малютки. Она слишком ранимая и нежная, поэтому необходимо пользоваться детскими гигиеническими средствами. При мокнущей коже пользоваться присыпками, при сухости и шелушении использовать специальные детские масла, молочко. Старайся не мыть часто малыша с мылом: оно слишком иссушает кожу, и к тому же малыш не пачкается сильно. Мыло лучше заменить детской пенной для ванн. 
 

Постоянный контроль!

 
Родители должны помнить, что выхаживание и воспитание малыша, родившегося раньше срока, - процесс очень длительный. Каждый малютка требует особых условий, но все недоношенные детки крепнут быстрее, если окружены дома любовью и заботой. 
 
 
С повышенным вниманием к недоношенным малышам относятся и участковые врачи. Для каждого крохи они составляют индивидуальные схемы прививок, которых необходимо придерживаться в точности. Обязательны периодические консультации невролога, окулиста и ЛОР-врача, чтобы избежать любых возможных проблем. 
 

Популярное