Сухофрукты для ребенка: какие нельзя давать до 2-х лет?

Зимой, когда свежих фруктов и овощей, не обработанных химией и выращенных без применения химических, совсем мало, на помощь приходят сухофрукты.

Засушенные яблоки, груши, сливы, вишня, курага – хорошие и полезные продукты для малыша, начиная с года-полутора лет. По мнению педиатров, ребенку можно употреблять в среднем в день 50 г сухофруктов – размоченных, в компоте или в пюре. Более сладкие сухофрукты, такие как изюм, инжир, стоит давать ребенку с 2 лет. При этом важно следить, чтобы кроха тщательно пережевывал их.

 

Сухофрукты – это продукт с довольно высоким содержанием сахара и углеводов, поэтому злоупотреблять ими не стоит. А для детей с проблемами в работе поджелудочной железы и с сахарным диабетом они и вовсе под запретом. Тем не менее, сухофрукты относятся к наиболее ценным продуктам: содержат калий, кальций, магний, железо, а также пектин, питательны, хорошо усваиваются. В них наиболее гармонично сочетаются клетчатка и органические кислоты.

 

Курага хороша как источник калия для поддержания сердечно-сосудистой системы. Содержащий пектин, фруктозу, витамины, калий, железо и фосфор, чернослив рекомендован при авитаминозах, пониженном гемоглобине и запорах. Компот из сушеной вишни поможет сбить температуру и унять боль в горле. При частых расстройствах желудка и кашле хороши грушевые отвары. При помощи сухофруктов можно запросто улучшить вкус повседневной пищи – каши, салата, печенья, мяса и, естественно, компота.

Популярное