Геморрой после родов: что делать?

Особенность режима дня и питания молодой мамы сказываются на работе кишечника не лучшим образом. В частности гиподинамия и диета с ограничением свежих овощей и фруктов способствуют тому, что запоры становятся привычным явлением. Именно поэтому, впервые с проблемой геморроя женщина чаще всего сталкивается после рождения малыша.

 

Сигнал тревоги!

 

Первыми признаками геморроя является дискомфорт, зуд и боль в области анального отверстия. На белье женщина может заметить кровянистые или слизистые выделения. Перечисленные симптомы усиливаются после акта дефекации или физической нагрузки. Во время проведения гигиенических процедур женщина может самостоятельно обнаружить выпавший геморроидальный узел, который определяется снаружи от сфинктера. При наличии этих симптомов следует как можно скорее обратиться за помощью к врачу хирургу или проктологу. Без лечения геморрой может осложняться кровотечением из узлов, тромбозом геморроидальных узлов, воспалительными процессами.

 

 

Особенности лечения

 

Кормление грудью и необходимость все время находиться рядом с ребенком вносят коррективы в лечение геморроя. Безусловно, терапию такого состояния женщине хотелось бы видеть по возможности амбулаторным и не оперативным. Не стоит откладывать визит к врачу. После осмотра доктор подберет оптимальную терапию, учитывая ряд ограничений, вызванных лактацией. Приоритет отдается местным препаратам в виде гелей или мазей, содержащих противовоспалительный и обезболивающий компоненты. Исключением являются ситуации, осложнившиеся кровотечением или выраженным воспалением. В таком случае приходится расширять терапию, а порой решать вопрос в пользу оперативного вмешательства.

 

Важно понимать, что одними лишь консервативными методами лечения справиться с проблемой полностью практически не возможно. Измененная ткань не может вернуться к прежнему состоянию. Однако, выполняя рекомендации врача, можно существенно улучшить свое состояние, предупредить обострение заболевания и развитие осложнений.

 

Читай также "Геморрой после родов: почему он появляется?"

 

Питание, режим и личная гигиена при геморрое

 

Большое значение в успешном лечении геморроя имеют правильное питание и мероприятия, направленные на борьбу с запорами. В рацион молодой мамы рекомендуется вводить разнообразные каши, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простоквашу), растительное масло, сухофрукты, овощи (тыкву, кабачок) и фрукты (яблоко, банан). Большое значение для восстановления нормальной работы кишечника имеет физическая активность. Отправляясь на прогулку с малышом, не стойте на месте – шагайте в комфортном для вас темпе! При этом, следует избегать чрезмерных нагрузок и подъемов тяжести. После акта дефекации рекомендуется проводить туалет перианальной области прохладной водой с мылом. Хороший тонизирующий эффект оказывают восходящие прохладные души на область промежности.

 

Помните, что лечение не принесет заметных результатов в течение 1-2 дней. Ощутимый результат появится лишь на 7-10 день терапии. Выполняя тот или иной курс лечения, не забывайте о плановых визитах к проктологу!

 

 

Заставляем работать свой кишечник!

 

  • Разбуди кишечник утром стаканом прохладной воды или сока;
  • Во время утренней зарядки удели внимание мышцам брюшного пресса;
  • Вспоминаем восточные танцы: «пускаем волну», т. е. втягиваем в себя живот от ребер и до паха;
  • Не забываем об упражнениях для укрепления тазового дна: напрягаем, «втягиваем» мышцы промежности;
  • Финалом такой зарядки должен стать поход в туалет.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала Васильева Артема Владимировича, пластического хирурга клиники Вива.

Популярное